
Такую идею высказал интернет-изданию «Газета.ру» ростовский градоначальник Алексей Логвиненко.
В подобном сценарии, по его убеждению, нет ничего утопичного. Дело в том, что следствием визита Пелоси на остров Тайвань, скорее всего, может стать отказ островитян поставлять производимые там микрочипы в Россию. Что негативно скажется на реализации уже объявленного проекта по выпуску в Ростове ноутбуков и плат к ним. Работа над этим импортозамещающим проектом уже идет: монтируется необходимое оборудование. По плану пуск завода в западной части Ростова должен состояться уже на следующий год.
В создавшейся ситуации имеется два выхода: закупать микросхемы для процессоров в Китае или же наладить собственное их производство. Вероятнее всего, следует пойти сразу двумя путями. Тем более нет ничего невозможного в том, чтобы создать собственное высокотехнологичное производство. Ростов в былые времена славился своим оборонным кластером. Правда, с его мощным оборонно-производственным потенциалом в пору экономического безвременья обошлись не лучшим образом. Тогда донская промышленность лишилась «Горизонта» «Прибора» «Электроаппарата» и других развитых производств высокого уровня. Но накопленный технологический опыт остался, и его сейчас необходимо использовать и приумножать.
А это значит, что следует, не откладывая, заняться разработкой необходимой технологии, подыскать инвесторов. И как итог – запустить производство, которое имеет все шансы на успех и может стать еще одной экономической визитной карточкой Ростова.
Стоит заметить, что сегодня Россия, по сути, не располагает развитым производством микросхем для различных электронных устройств. Выпускаются малыми партиями лишь микрочипы для банковских карт.

