• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
11 авг 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • «Какого цвета музыка?»

«Какого цвета музыка?»

Среда обитания Аксинья
Дата публикации: 4 сен 2022 г.

Это первый вопрос, который задают ученикам на занятиях в этой музыкальной школе после того, как они прослушают мелодию. Необычный подход к преподаванию здесь продиктован особенностями учеников – детей с ограниченными возможностями здоровья.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1045

Пение или музицирование присутствуют практически во всех современных программах реабилитации и развития особых детей. Такие занятия есть в большинстве детских центров. А вот именно музыкальных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, кроме академии «Хурма», на Дону больше нет.

Альтернативный путь во внешний мир

В штате «Хурмы» работают педагоги-волонтеры, им помогают студенты из Ростовского колледжа искусств. Учатся в особой музыкальной школе дети от 7 лет.

– А самому старшему – 24 года, – уточняет директор АНО «Музыкальная академия «Хурма» Инна ЯКОВЛЕВА. – Это ребенок-инвалид с ДЦП, он не разговаривает: с наступлением биологического совершеннолетия ничего ни в его жизни, ни в жизни его родителей не изменилось. Даниил очень старательный, он любит музыку и занятия, ему очень важно общение. Тем более что обучение уже начинает приносить эффект – у него улучшилась моторика рук.

Дети обучаются в «Хурме» разные: большинство – ребята с расстройствами аутистического спектра (РАС), но с сохраненным интеллектом. Таких очень часто можно спутать с капризными и балованными детками – если не знать, насколько им трудно не то что сосредоточиться, а просто проложить дорожку от своего сознания к социуму и окружающему его миру. Еще среди учащихся есть дети с инвалидностью, как Даниил. Есть мальчик с синдромом Дауна.

– Он очень любит наши занятия, где можно пообщаться с другими детьми, послушать музыку. А через полгода наших встреч у него «запустилась» речь! Ведь петь – это слушать и слышать себя, именно этому мы и учим – чистому интонированию, – рассказывает Инна. – На самом деле практически все особые дети очень музыкальны, это их альтернативная связь с миром.

С началом нового учебного года за парты в «Хурму» вернутся почти полсотни особых детей и будут проходить те же уроки, что и в обычных музыкальных школах. Только названия у предметов другие: вместо сольфеджио — «нотная грамота», музыкальная литература — «слушание музыки». Суть образовательного предмета от названия не меняется, а вот методики обучения в «Хурме» принципиально отличаются. Например, многие из учащихся «Хурмы» не могут прямо поделиться эмоциями от прослушанного произведения. Поэтому педагоги заходят с других позиций: просят описать услышанное по цветовой гамме, описать ее ощущениями: «колючая» или «пушистая»?

– Говорят, что у детей с РАС сложно с воображением: им трудно рисовать, когда не видят объект, трудно прочувствовать чужие эмоции. А, может, они просто чувствуют по-другому? – рассуждает Инна. – На групповых занятиях мы долго слушаем музыку и учимся фантазировать, перебирая все аспекты восприятия: цвет, осязание, запах… И таким образом раскручиваем тот самый эмоциональный интеллект, о котором много пишут и много говорят, но никто точно не знает, что это такое.

По-иному проходят и занятия ансамбля. С помощью волонтеров ребята с особенностями здоровья учатся не столько четкому исполнению произведения, сколько слушать себя и других. И создавать музыку сообща: на трещотках и самых простых инструментах выполнить единый мотив и ритм – простейшая для обычных детей и крайне сложная задача для детей с особенностями здоровья. Между тем это один из важнейших моментов в реабилитации: развитие ритма влияет на участки головного мозга, отвечающие за мышление, речь и возможность ощущать свое тело.

Энергозатратный процесс

Если музыкальное образование для особых детей настолько полезно, почему же музыкальных школ для них так мало?

Потому что это очень сложно.

Занятия в «Хурме» проходят в группах по 5–7 человек, принципиально без родителей, даже если ученик плохо понимает обращенную к нему речь. Только мамы особых детей и специалисты-дефектологи могут в полной мере осознать, насколько это энергозатратный процесс: привлечь внимание хотя бы пятерки ребят, каждый из которых живет в своей реальности. Если к этому прибавить образовательный момент (это те же дети, которые любят пошалить) и, наконец, музыкальную составляющую, задача кажется практически невыполнимой.

– Стараемся найти подход к каждому из наших школьников. У каждого из них свои стимулы и способы общения. А таких ребят в группе несколько: педагогу нужно моментально переключаться с одной эмоции на другую, улавливать мельчайшие изменения настроения – и вести эти эмоции, в том числе модальностью и тембром голоса, – уточняет Инна. – Да, это очень сложно. Но оно этого стоит.

– А как вы находите эту самую мотивацию у особого ребенка?

– Проживаю жизнь каждого ребенка, насколько меня пустят родители. Эти знания помогают найти точки соприкосновения. По-другому – никак.

 Это просто дети

Образовательные группы в «Хурме» стараются делать «интернациональными»: и аутизм, и ДЦП – подбирают по совместимости и стараются держать костяк постоянным. Таким образом ребята учатся еще и дружить, ведь многие дети с ОВЗ не ходят в общеобразовательные школы и не играют на общих площадках.

– А как они общаются между собой на занятиях?

– Дружат и ссорятся, мирятся и ябедничают – всё так же, как и в обычной школе. Ну и с нашей стороны стандартные педагогические меры тоже бывают: не ругаем, конечно, но дисциплинарные воздействия имеют место. А вот на результат, например, на первые места на творческих конкурсах ни учеников, ни их родителей не настраиваем, – подчеркивает Инна. – Хотя есть и прорывы: наш Иосиф Апелевич на фестивале «Творчество без границ» в Таганроге взял диплом победителя конкурса в соло инструментального искусства. Это вдумчивый 12-летний мальчик с РАС, очень интересный. Наши ученики все необычны и интересны.

… К идее обучения музыкой детей с ОВЗ Инна Яковлева пришла спустя шесть лет после окончания консерватории. За это время получила опыт и педагогической работы с обычными студентами, и сотрудничества с благотворительными фондами. Помогла в создании «Хурмы» и работа по организации творческих мероприятий и концертов.

— Несколько лет назад поехала на всероссийский молодежный форум «Таврида» как руководитель направления музыковедения — смогла объединить на одной площадке ведущих музыкантов и композиторов. Потом, кстати, меня пригласили на встречу с Владимиром Путиным, где я попросила провести в России год музыки. После позвали работать в Москву в Союз композиторов: организовывала концерты по всей стране. И всё у меня получалось, но с каждым разом я себя чувствовала все более опустошенной: мне даже стали сниться сны, в которых я преподаю. Как-то я случайно познакомилась с девочкой, у которой было ДЦП. Она была совершенно обычной, как и все остальные дети, но при этом у нее было огромное количество сложностей, связанных с ее особенностями здоровья. И тут у меня сложился пазл…

К профессиональному музыкальному и филологическому образованию Инна добавила курсы переподготовки на специалиста по работе с детьми с ОВЗ. Восстановилась в качестве педагога в Ростовском колледже искусств, возглавила волонтерский корпус колледжа и совместно с коллегами и студентами приступила к созданию музыкальной академии для особых детей.

За первый год работы «Хурмы» с ее маленькими учениками занимались более полусотни студентов-волонтеров. Плюс коллеги из других музыкальных школ, которые с интересом изучают новый опыт – сейчас даже у нормотипичных детей есть проблемы с эмпатией и выражением своих эмоций. Разными техниками взаимодействия делятся специалисты: психологи, дефектологи и тьюторы. И все это – на безвозмездных условиях.

– Организационные моменты решаем с помощью грантов: все групповые занятия для детей проходят бесплатно, – подчеркивает директор «Хурмы». – В ряде случаев безвозмездно проводят и индивидуальные занятия, например, на фортепьяно или блокфлейте, струнно-щипковыми – особенно детям нравится укулеле. Все зависит от возможностей родителей – никому не отказываем.

В планах у педагогов музыкальной академии для особых детей – создать еще и театральную студию: собрать из ребят с ОВЗ инклюзивный народный театр, а еще поставить рок-мюзикл. «По-моему, наших детей можно раскрутить на артистизм, – предполагает Инна. – Недавно подглядела такой опыт у коллег – будем пробовать».

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Снижение прогноза производится уже в третий раз.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA