Президент Владимир Путин, потребовавший остановить рост тарифов в коммунальной сфере, затронул самый больной нерв городского хозяйства. Хотя в области ЖКХ и предпринимались многие реформы, но на моей памяти еще никто всерьез, до самой глубины, не попытался разобраться в проблеме — а откуда, собственно, происходит рост этих самых тарифов?
Сегодня исполнился год с момента публикации фотографий Саши и Светы в рубрике «Мне нужна мама». В апреле 2012-го их жизнь круто переменилась: из Дома ребенка забрали в приемную семью.
«В Развильненском интернате почти три месяца не кормят обедом двух девочек. На кухне говорят, что на них не хватает продуктов», — сообщали в редакцию и просили разобраться. Мы, конечно же, выехали на место.
Закон о защите конкуренции прямо запрещает использовать название товара или фирмы, которые дублируют полное наименование уже существующего. Такая путаница особенно неприятна для обычных граждан, когда речь идет о расчетах и приеме от населения оплаты за коммунальные ресурсы.
Более двухсот крупных компаний всей России и ближнего зарубежья встретятся на форуме «СТИМэкспо», который пройдет в КВЦ «ВертолЭкспо» с 13 по 16 марта. На главной ежегодной донской строительной выставке будут представлены тематические экспозиции «Строительство. Архитектура», «Вода. Тепло. Город–ЖКХ» и «ДорТехСтрой».
Во время проверки счетчика газа у азовского предпринимателя сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обнаружили нарушение монтажа прибора, установленного в 2008 году. И потребовали оплатить за поставленный ресурс не по показаниям счетчика, а по тарифу: по подсчетам газовщиков, выходило более тридцати тысяч рублей. Азовчанин с этим не согласился и обратился за помощью в Ростовский УФАС.
Не стоит забывать, что функцией защиты интересов потребителей наделены и органы муниципальной власти. К муниципальным специалистам можно обратиться за консультацией или разъяснением. С их помощью легче всего решить конфликт до суда, что устраивает обе стороны. По рейтингу наиболее эффективно защищают интересы потребителей в Волгодонске, Ростове-на-Дону и Гуково. Хуже всех справляются с этой задачей в Морозовском, Веселовском и Советском районах области.
Сотни тысяч людей в Ростовской области завели странички в социальных сетях, все больше времени они там проводят, все больше новостей узнают из Интернета. И молодые, и зрелые, и пожилые — у всех найдутся темы для общения. Жизнь все больше смещается в виртуальный мир. И один из самых верных признаков — в интернет потянулся бизнес, причем не только крупный, но и мелкий.
По данным минсоцразвития РО, реальные доходы жителей области за прошлый год выросли на 4,1%. Но подросли и цены: особенно заметно удорожание услуг — специалисты связывают это с увеличением оплаты за «коммуналку». Поэтому пересмотру подлежит и стоимость потребительской корзины — минимального набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг, на основании которого рассчитывается прожиточный минимум.
Индивидуального предпринимателя, главу крестьянско-фермеского хозяйства Василия Иосифовича Сиротенко знают далеко за пределами Ремонтненского района. Один из первопроходцев фермерского движения, своё хозяйство он основал в «лихие 90-е». За двадцать лет оно выросло и считается одним из лучших в районе.
Адрес поездки выбрали неслучайно. Октябрьский район Ростовской области — один из лучших — отмечает в этом феврале 75-летие со дня основания. А жители района любят читать нашу газету. Всегда рады журналистов к себе пригласить, нам же есть о чем написать: много интересного в районе делается.
«Народный контроль». Представители старшего поколения хорошо помнят это понятие. Еще и вздохнут: «Эх, нужное было дело! Жаль, что загубили...» И будут неправы. Народный контроль — это не из области ностальгических воспоминаний. Он есть и сегодня, действует и строит планы на будущее. Об этом нам рассказала депутат Законодательного собрания РО Любовь Акулович. Она является региональным координатором партийного проекта «Единой России» под названием «Народный контроль».