
Специалисты-диетологи предложили целый список различных натуральных продуктов и специй, которые полезно включать в рацион во время сезона простуд.
В чем причина? Базилик, голубика и хрен, например, обладают некоторыми свойствами антибактериальных препаратов. Если нет противопоказаний, то, включив их в рацион, вы поможете организму в межсезонье избежать простуды или быстрее с ней справиться.
Базилик обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, способствует выведению мокроты, избавляет от кашля, снижает температуру, нормализует сон. Лучше всего есть свежим в салатах, но можно сделать отвар из сухих листьев (4 ложки на стакан кипятка), который успокаивает горло и снимает головную боль. Противопоказания: сахарный диабет, тромбоз, беременность.
Голубика содержит вещество, аналогичное по действию аспирину: ее ягоды снимают боль и понижают температуру. Кроме того, голубика справляется с бактериями мочевыводящих путей, тормозит распространение инфекции по организму. Отвары и морсы из голубики рекомендуют при воспалении легких как противовоспалительное средство. Самыми полезными считаются свежие ягоды. Противопоказание: дискинезия желчевыводящих путей.
Хрен при кашле, бронхите, ангине, трахеите и бронхите – незаменимое средство. Сочетание эфирного масла и лизоцима оказывает эффективное антибактериальное воздействие при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребляют в виде добавки к блюдам – тертый хрен. А еще смешивают три столовые ложки меда с одной столовой ложкой тертого хрена и употребляют эту смесь по чайной ложке три раза в день. С осторожностью – при заболеваниях печени и почек.
В следующих выпусках мы продолжим знакомство с природными антибиотиками.

