
Продолжаем свой рассказ о натуральных продуктах и специях, которые обладают некоторыми свойствами антибактериальных препаратов.
У лесной ягоды брусники полезными и даже целебными фитотерапевты называют как ягоды, так и листья. Но наш акцент – на ягоды, которые лучше всего есть свежими (или свежеморожеными), либо пить приготовленные из них морсы. Такой напиток или десерт обогатит организм пектинами и витаминами (провитамина А в ней больше, чем в клюкве, лимонах и чернике). Главное достоинство брусники – бензойная кислота, которая является натуральным консервантом: бактерии в такой среде не размножаются и не развиваются. Так что бруснику советуют во время лихорадки, после операций или химиотерапии. Противопоказаниями являются язва желудка и гастрит, повышенная кислотность или внутренние кровотечения.
Всем известная горчица обладает не только антибактериальными, но еще противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, порошок горчицы содержит антиоксидант куркумин. А не так давно в ней обнаружили аллил изотиоцианаты – активные против раковых клеток вещества. Принимают горчицу как наружно (горчичники, ванночки), так и внутрь – в виде острого соуса. Противопоказана при аллергии и дерматитах.
Гранат обычно рекомендуют вводить в рацион при малокровии. А еще он стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо помогает при простуде – снижает температуру и тормозит воспалительный процесс. Но особенно полезен гранат при кашле: его вяжущие компоненты способствуют выведению мокроты при бронхитах и пневмониях. Принимать советуют в виде разбавленного водой сока или просто съедать зерна одного плода в день. Противопоказан при повышенной кислотности.

