
Дата публикации:
2 окт 2023 г.
Один из дней акции пришелся на Всемирный день сердца, который традиционно отмечается 29 сентября.
1417

Пациентов с инфарктами и инсультами на Дону принимают на площадках с новейшим оборудованием и квалифицированными специалистами
Сегодня добросовестное отношение человека к своему здоровью – не только обязанность самого пациента, но и значимая задача государственной политики по борьбе с разного рода заболеваниями. От того, обращаем мы внимание на изменения самочувствия или нет, зависит развитие патологии и эффективность профилактических процедур.
Уже свыше 10 лет дончан и жителей соседних регионов с инфарктами и инсультами принимают не только в Региональном сосудистом центре РОКБ, но и в первичных сосудистых центрах, открытых в нескольких больницах Ростовской области. Если раньше там использовали методы консервативного лечения, то сейчас их смело можно назвать высокотехнологичными зонами с новейшим оборудованием и квалифицированными специалистами. С каждым годом растет число коронарных стентирований, которые экстренно проводят лучшие рентгенохирурги Дона. На сегодняшний день это число превышает отметку в шесть тысяч случаев.

Алексей Хрипун напоминает: решение проблемы хронических патологий – в совместных усилиях врачей и самих пациентов
По словам Алексея Хрипуна – главного кардиолога РО и ЮФО, директора Регионального сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы – оказание стационарной кардиологической помощи, в том числе неотложной, на Дону отличается высоким уровнем и все также продолжает развиваться.
Однако он подчеркивает: восстановить кровоток в остром периоде – не значит решить проблему хронической патологии сосудов и стать здоровым. Даже после стентирования гипертония, ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет будут напоминать о себе. Человек, перенесший инфаркт или инсульт, должен понимать – врачи помогли сохранить ему жизнь, но если он пренебрегает рекомендациями медиков и халатно относится к собственному сердцу, все было напрасно.
Состояние таких пациентов, равно, как их реабилитацию и вторичную профилактику, берут под контроль участковые врачи. Хотя и первичная профилактика – против самого возникновения заболевания – это сфера ответственности лечащего врача по месту жительства. Специалист оперативно уточнит все риски, выявит тенденции и проследит за результатами терапии.

Специалист оперативно уточнит все риски, выявит тенденции и проследит за результатами терапии
И все же в любом профильном стационаре имеет место подобная статистика: большинство больных то теряет связь со своим врачом, то начинает самостоятельно назначать себе лекарства и вовсе забывает дорогу в поликлинику.
Выходит, что при всех достижениях науки и медицины, врачи не всегда в силах повлиять на показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. А в зоне риска находится почти каждый – из-за неправильного распорядка дня, возраста, работы, наследственности. Если зависеть от вредных привычек, не вести здоровый образ жизни и игнорировать плохое самочувствие, прогнозы будут неутешительными…
Фотографии предоставлены пресс-службой Ростовской областной клинической больницы

