Возбудитель этой опасной инфекции проникает в организм человека при употреблении некачественно законсервированных в домашних условиях овощей, грибов и мясопродуктов.
По информации областного управления Роспотребнадзора, случаи заболевания ботулизмом отмечены в этом году в Ростове, Шахтах, Азовском и Сальском районах.
В Роспотребнадзоре в очередной раз напоминают об опасности приобретения домашних консервов в закрытых банках на рынке и у случайных людей. Такие консервы нередко готовятся с нарушением санитарных норм и температурного режима. Решительно не рекомендуется также покупать в непроверенных местах крупные мясные окорока и рыбу, особенно толстолобика.
Не следует в домашних условиях консервировать грибы, мясо, овощи и зелень. Все эти продукты невозможно полностью отмыть от мельчайших комочков земли. А в них могут содержаться возбудители ботулизма, которые развиваются как раз без доступа воздуха.
По этой же причине нельзя употреблять для консервирования гнилые продукты, уменьшать количество соли и уксуса при консервации и сокращать время тепловой обработки. И, конечно, абсолютно недопустимо употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Стоит отметить, что к ботулотоксину наиболее чувствительны дети. В любом случае при появлении признаков недомогания после употребления консервов следует без промедления обратиться за медицинской помощью. Если заболевший ботулизмом вовремя не получит такую помощь, может наступить летальный исход.