Ярослав Попов из Донского государственного технического университета победил в пятом сезоне олимпиады «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Учится он по направлению «Ветеринария и зоотехника». Мы решили узнать у Ярослава, что дала победа в олимпиаде? Но для начала – почему он выбрал для себя ветеринарию?
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Все началось с… кроликов
В 16 лет у Ярослава уже была своя ферма на 150 кроликов, досталась от деда. И Ярослав занялся этой нелегкой работой с удовольствием. Ему было интересно. Он научился ухаживать за животными, справлялся со множеством трудностей. В старших классах Ярослав окончательно решил стать ветеринаром. ДГТУ выбрал неслучайно – новый факультет развивался, на нем собрался сильный состав преподавателей. За последние несколько лет здесь открыты новые направления, лаборатории, хирургическое отделение, факультет оснащен современным оборудованием. Учиться интересно. А принять участие в олимпиаде «Я – профессионал» Ярослав решил, чтобы проверить свои знания.
О победе даже не думал. И до конца поверил, только когда пришло приглашение на стажировку аж от трех сельхозкомпаний. Ярослава интересовало лечение крупного рогатого скота, поэтому он выбрал приглашение одной из крупнейших компаний Краснодарского края – «Прогресс-Агро».
Стажироваться предстояло на молочно-товарной ферме отделения акционерного общества «Рассвет».
Легкий шок
Подробно о своей предстоящей работе Ярослав узнал от старших коллег –ветеринарных врачей МТФ. Один из них оказался выпускником ДонГАУ.
– От масштабов фермы я испытал легкий шок, – признается Ярослав. – На ферме есть ветаптека, ветблок, лаборатория. Корпуса вмещают 1300 голов фуражных коров и 1500 голов молодняка. Все автоматизировано.
На каждой корове закреплен специальный индивидуальный датчик. Он определяет суточное расстояние, пройденное коровой, а также позволяет следить за передвижением стада на ферме. Специальная программа оценивает молочную продуктивность и активность животного, что позволяет судить о его здоровье. В общем, за поведением и здоровьем стада здесь следят строго.
На ферме – порядок и чистота. Два раза в месяц проводится санитарная обработка животноводческих помещений. Коров здесь держат голштинской породы американской и австралийской селекции. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – за год одна корова способна дать от 10 до 15 тонн молока.
Во многих хозяйствах Краснодарского края коровы голштинской породы содержатся на фермах в особых условиях. У них свой рацион питания, в который входит кукурузный силос, сенаж, концентраты и премиксы.
Отклонение от рациона может вызвать проблемы со здоровьем у животного, поэтому разнотравье лугов, пастбищ – это хорошо, но для других пород крупного рогатого скота, для коров, содержащихся на частном подворье.
Хочу стать профессионалом
Стажировка Ярослава длилась фактически все лето. Основными его обязанностями были проведение профилактических и лечебных мероприятий по сохранению поголовья телят и новотельных коров. Запомнилось, как в первый день, когда ему доверили самостоятельно лечить телят, столкнулся с тяжелым случаем: теленок с сильной диареей и обезвоживанием. Три дня боролись за его жизнь, делали внутривенные инъекции. И выходили! Вот что значит грамотно подобрать средство, которое борется с причиной болезни. Случаются у коров и инфекционные заболевания – тогда приходится применять антибиотики. Ветеринары строго следят за тем, чтобы после лечения антибиотики не оставались в организме животного. Молоко коров, получивших антибиотики, не поступает на молокозавод, а кипятится и идет на выпойку телят.
После стажировки старший ветеринарный врач фермы порекомендовал руководству компании принять Ярослава после окончания вуза на работу в «Прогресс-Агро».
Ярослав очень любит свое дело и получает от него удовольствие. В свободное время читает. Также ему нравится ремесло каменщика, которому научил его отец. Вместе с ним Ярослав построил в родном поселке Ахтырском Краснодарского края несколько домов. И гордится этим. Главный жизненный девиз студента: «Терпение и труд все перетрут». Основная цель – стать настоящим профессионалом своего дела.