В августе 1934 года наша газета, которая называлась тогда «Большевистская смена» и являлась органом Азово-Черноморского крайкома комсомола, вышла с удивительным заголовком: «Челюскинцам заводов и шахт».
любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.
Десять лет назад константиновские краеведы приняли решение создать свой клуб по интересам и назвали его «Константиновский краевед».
Если бы не коронавирус, то в Ростове этой весной впервые прошел бы большой книжный фестиваль по типу «Красной площади» в Москве. Если бы он состоялся, то заметным событием его участники наверняка назвали бы выход книги «Ростов-на-Дону. Ключи от города» – великолепно оформленной, богато иллюстрированной и очень-очень интересной.
Гостью с почетом встретили в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Ведь данный список Черниговской Ильинской иконы Божией Матери связан с историей древнего донского города. Недаром выставка этого шедевра русской иконописи получила название «Небесная заступница Азова».
Ульяна ГУБЕНКО (Чертковский район): «У каждого человека любовь к родине своя. Кто-то любит просторы нашей России, огромные города, моря, озёра, горы, тайгу. А у кого-то это любовь к своей малой родине, к тому месту, где он когда-то сделал свои первые шаги, где жили и живут его родные и близкие, где знаком каждый уголок первозданной природы. И поэтому я всем сердцем люблю свою малую родину, мой самый незабвенный уголок России – слободу Семёно-Камышенскую. Где мне так близки и милы сердцу поля, маленькая речка, овраги, холмы, поросшие разнотравьем, заросли дикого терновника и вековые вербы. Как прекрасен маленький уголок России, моя слобода Семёно-Камышенская, её окрестности, её природа!»
Почему именно эту, мягко говоря, сложную и противоречивую историческую фигуру решил изучить и представить читательскому суду автор? С этого вопроса и началась наша беседа…
В ней представлено более двухсот предметов основного фонда танаисского музея: амфоры и кубки, украшения, предметы быта, фрагменты оружия. Предметы уникальной красоты и ценности пробудут в Гуково около двух месяцев.
И это – несомненное преимущество, особенно если посещаете музей с детьми. Пока маленькие исследователи влезают в кабины паровозов и трогают колеса, взрослые спокойно оценивают экспонаты. А могут и присоединиться к детям. Это желание здесь возникает часто. Хотя, отвечая на вопрос «Куда можно сходить в Ростове-на-Дону?», музей железнодорожной техники называют нечасто. А зря!
Словом, делом и рублем Фраза «Наш ответ Чемберлену» давно стала крылатой. Сегодня она, правда, уже не так популярна, как еще лет двадцать назад, и для молодежи смысл ее, вероятно, туманен. Современные словари объясняют, что эта фраза означает достойный отпор неприятелю, симметричный ответ на его враждебные действия. Некоторые толкователи добавляют, что это – более благородный и дипломатичный вариант распространенных в народе выражений: «Накося выкуси!» или «Получи, фашист, гранату!».
Русский след в истории страстного танца