15.07.1925 – родился Даниил Маркович Долинский, известный поэт и переводчик с языков народов Северного Кавказа, болгарского, венгерского, поэтов Югославии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Австрии. После войны работал в многотиражке завода «Ростсельмаш», в областной газете «Комсомолец». Автор более 30 поэтических книг. Стихи публикует с 1944 года как военный журналист. Многим начинающим путь в литературу помог стать мастерами пера.
Гуляешь по станице Раздорской и убеждаешься: не зря писатель Анатолий Калинин приложил столько усилий, чтобы создать в этих красивейших донских местах этнографический музей-заповедник. Неповторимый колорит казачей станицы бросается в глаза. Но если не предпринять решительных мер, он исчезнет из этих мест.
«Наше ни с чем не спутаешь» – так называлась заметка во вчерашнем номере нашей газеты. В ней мы рассказали о том, что в России хотят ввести новый вид географических торговых марок, и объявили конкурс для наших читателей «ГЕОбренды».
Обычно раз в сезон в нашей рубрике мы представляем список книг, которые хорошо было бы прочесть, чтобы идти в ногу со временем. Но летом 2019 года что-то пошло не так... Вместо летнего чтива и рекомендаций мы получили «много слез» по поводу списка книг для летнего чтения по школьному заданию. Подростков пугает сам «скучный список», родители обмениваются секретами того, как заставить детей читать: «Моя увлеклась мангой (ред. манга – японские графические романы для всех возрастов, почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, на ее основе чаще всего снимается аниме). Пришлось договариваться. Каждый следующий том покупаем только после прочтения книги из летнего школьного списка».
Недавно в Ростове прошла презентация сборника «Эхо тысячи концертов», в котором представлены стихи поэтов «Заозерной школы» Юга России. В сборник вошли и стихи Алексея Евтушенко
Результат – выставка «Буквы и Звуки» в Ростовском музее современного изобразительного искусства
Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».
5.07.1934 – вышел первый номер газеты «Речник Дона».
Еще на подходе были видны символы праздника – ангелы (ростовые куклы из шоу-проекта «Индия»). Сам парк превратился в площадку с мастер-классами, выставками книг, картин, поделок, со спортивными, интеллектуальными, тренировочными мероприятиями. Везде – множество аниматоров в костюмах героев известных сказок. Волонтёры раздавали мороженое. Пожарные из поселка Кулешовка раздавали солдатскую кашу и горячий чай. В общем, праздник был организован на славу.
Мы стоим на майдане. Он зарос разнотравьем. Над цветущей травой вьются бабочки. Тихо, безлюдно. Трудно представить, что когда-то на этом месте угощали казаки государя-императора Николая II.
В станицу Кагальницкую на фестиваль славянской культуры «Купаловское лето на Дону» полюбоваться старинными обрядами приехали несколько тысяч человек. Вот такая картинка сложилась из публикаций в социальных сетях
Юные исследователи из зерноградской гимназии София Семиреченко, Сергей Матвеев, Вероника Жукова, Влад Долбня и их наставница, руководитель музея, почетный гражданин города Зернограда Эльвира Берсенева примут участие в новом конкурсе школьных музеев «Мы помним». Поисковой работой они занимаются и на каникулах.