В вешенском экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» (музей-заповедник им. М. Шолохова) открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».
Портреты этих дам можно увидеть сегодня в Атаманском дворце на выставке, посвященной его 150-летию.
Экспонаты Новочеркасского музея истории донского казачества и Шолоховского музея-заповедника покажут на Полярном круге. Они станут частью крупной выставки «Сила и слава России», которая откроется в Салехарде и будет приурочена к началу Первого Арктического культурного форума.
Ростов потерял памятник истории и культуры — здание бывшей водолечебницы Рындзюна. Дом стал жертвой не столько времени, сколько человеческого равнодушия.
Завершился третий этап конкурса «Галерея славы Юга России и Востока Украины». Его инициаторами стали Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи (ее возглавляет Леонид Шафиров, почетный гражданин города Гуково) и некоммерческое партнерство «Викимедиа Ру».
30 лет назад, 21 февраля 1984 года, ушел в вечность наш великий земляк Михаил Шолохов. В эти дни поклонники его творчества проводят встречи, на которых звучат воспоминания о писателе. Одну из лучших книг о Михаиле Александровиче написал его младший сын Михаил Михайлович. Стоит ее раскрыть — и словно звучит живой голос писателя, словно слышишь его мысли, мудрые и актуальные.
Слова этой некогда популярной песни, что пели наши бабушки и дедушки, мне вспомнились совсем не случайно. Они всплыли в моей памяти вместе с прикосновением к полузабытой сегодня, а некогда весьма необходимой вещице — небольшому бронзовому колокольчику.
Какой рост у мальца, если говорят, что он от горшка — три вершка? А как выглядела бы голова того мудреца, у которого семь пядей во лбу?
Кто ж не знает: у влюбленных точно крылья вырастают за спиной. Вот поэтому именно к Дню влюбленных Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник приурочил выставку «Крылатые и окрыленные»
Почти каждому хоть раз в жизни, верно, доводилось лично опробовать в деле такое замечательное двухколесное средство передвижения, как велосипед. Неважно, собственный или чужой. То первое ощущение стремительности перемещения в пространстве остается у человека на всю его жизнь, даже если оно и не обошлось без падений и синяков.
С начала года в донской столице с новой силой разгорелся спор о том, должен ли бронзовый Карл Маркс переехать с площади, которая не одно десятилетие носит его имя, уступив место памятнику Екатерине Великой?