На нынешней неделе столетний юбилей отметил старообрядческий Покровский собор, что и сегодня действует на улице Ульяновской в Ростове. Он являет собой не только сохраненный памятник архитектуры, но и напоминает жителям донской столицы о ее почетном гражданине – «гвоздильном короле» Юга России купце Николае Панине, на чьи средства построен храм.
Первостроители Зернограда не просто возводили новое поселение посреди степи. Они строили то, чего еще не бывало: агроград. Здания являли собой архитектурный авангард своего времени — недаром первый этап строительства Зернограда вошел в историю отечественного зодчества.
Казалось бы, в наш век скоростей журналистам не до лирики. Но есть среди них те, кто в суматохе дней находят время, чтобы оглянуться назад и подытожить жизнь не в прозаических, а поэтических строчках. К таким людям относится и Галина Амирова, директор департамента по работе с органами власти Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ростовского международного издательского дома «МедиаЮг».
Нынешняя осень. Макеевка. Театральный фестиваль. Ростовский молодежный театр там — единственный иностранец. Его спектакль «Господин Ибрагим» включен в неконкурсную программу. И вдруг выясняется, что именно его желает посетить первая леди Украины Людмила Янукович.
Главным гостем 12-го Ростовского областного фестиваля «Донская книга», который, по традиции, устраивала Донская публичная библиотека, стал человек, чье имя еще недавно было мало кому известно, — Николай Стариков. Сегодня это имя оказалось способно собрать в будний день в донской столице не одну сотню людей — тех, кто интересуется тайными пружинами внутригосударственной борьбы за власть, а также за господство на мировой арене.
В донской столице торжественно отметили 150-летие Ростовского драмтеатра, который в последние 80 лет носит имя Максима Горького и более 30 лет — звание академического.
85 лет назад города Зернограда еще не было, и само это название — Зерноград — никак не вязалось с характером местности. Еще прежде, при царе, князья Трубецкие пытались превратить ее в хлебную житницу — не удалось. Потом и наказной атамана Всевеликого войска Донского Святополк-Мирский пришел к выводу, что в плане выращивания хлебов эти ковыльные степи бесперспективны. Зато в этих степях можно было увидеть верблюда. По этой причине появившийся здесь в начале ХХ века железнодорожный разъезд так и назвали — Верблюд.
Международный театральный фестиваль в Таганроге снова состоялся вопреки разговорам о его возможной кончине. Осенью 2013 года это явление культурной жизни региона возродилось в новом качестве. «Сделав акцент на произведениях русской и мировой классики, фестиваль… приобретает свой собственный стиль», — подчеркнул руководитель Таганрогского чеховского театра и инициатор фестиваля Сергей Герт.
«Наступила осень, и к нам заглянул Анатолий Низовцев» — примерно так писала наша газета несколько лет назад об этом удивительном человеке. Он приезжает на Дон каждый год в сентябре. И нынешней осенью Анатолий Низовцев прибыл, чтобы открыть свой 55-й гастрольный сезон…
Люди в ярких, разноцветных народных костюмах заполнили площадку перед таганрогским дворцом культуры. Зазвучали фольклорные напевы, на небольшом пятачке асфальта, вокруг которого теснился народ, закружились исполнители народных танцев. Так в Таганроге начался тринадцатый по счету Международный фестиваль народного творчества «Содружество».
По дороге в Новочеркасск на фестиваль «Комплимент» Волгоградский музыкально–драматический казачий театр сделал остановку в Ростове, чтобы показать на малой сцене драмтеатра им. Горького несколько своих постановок. Это — его первое знакомство с донской столицей.
«Неповоротливый, словно бегемот»… В Ростовском цирке вы легко можете убедиться — эти слова не соответствуют действительности! Здесь до 13 октября проходит уникальное «Шоу бегемотов» под руководством народного артиста России Тофика Ахундова.