Не каждый населенный пункт может похвастаться книгой о себе. А у жителей небольшой станицы Мариинской такое издание чуть ли не у каждого на руках.
Старочеркасскую многие по сей день называют Старочеркасском, хотя с тех пор, как старинную столицу донского казачества город Черкасск разжаловали в станицу, прошло более двухсот лет. Сбылись слова героя 1812 года генерала Раевского: «Старый Черкасск останется вечно монументом как для русских, так и для иностранных путешественников».
Ростов может лишиться одного из своих знаковых мест — фонтана «Львы», украшающего площадь Советов почти сто лет. На его месте предлагают создать светодинамический фонтан. Первые возмущения ростовчан уже выплеснулись в сеть.
В Семикаракорском районе состоялся фестиваль народного творчества «Мы песней звонкой славим отчий край».
В Музее русско-армянской дружбы в Ростове открылась выставка «Летние сезоны ростовцев и нахичеванцев». Экспозиция была составлена из экспонатов, переданных музею в дар из частных коллекций.
- Обратите внимание: в музее-усадьбе Шолохова нет отдельного гардероба для посетителей. В холодный сезон туристы оставляют свои пальто на той самой вешалке, которой пользовались гости Михаила Александровича. Включая таких, как Гагарин и Хрущев, — сообщает гид.
Как утверждают знатоки, самый большой интерес у туристов – и наших, и зарубежных — вызывают на Дону памятники античного времени. Но если Танаис музеифицирован, то Елизаветовское городище, крупнейший в Европе памятник этого же времени, пока ждет своего часа. Еще в 2007 году для него была разработан проект — «Историко-архитектурный комплекс дельты Дона». В 2008 году он был представлен на сайте администрации Ростовской области. Но потом о нем как-то позабыли…
В музее русско-армянской дружбы состоялась презентация новой книги серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Она посвящена нахичеванским (то есть – донским) страницам жизни и творчества Мариэтты Сергеевны Шагинян.
Писатель Александр Сидоров большинство своих книг посвятил исследованию уголовного жаргона. По его мнению, этот лингвистический, исторический, социокультурный феномен не изучен совершенно. Между тем, русское арго отражает историю страны, в которой особое место занимает ГУЛАГ. Такой системы не было ни в одной стране мира. Через ее мясорубку прошли все классы и слои населения. Каждая «прослойка» привносила в речь свои слова, понятия, создавала пословицы и поговорки. Именно пословицам и поговоркам арестантской субкультуры будет посвящена серия книг, над которой сейчас работает Александр Анатольевич.
В южнокорейском Центре театрального искусства с большим успехом прошел показ спектакля «Дверь в смежную комнату», который привезли из России актеры Таганрогского чеховского театра. Труппа приняла участие в 31м Международном театральном фестивале, ежегодно проходящем в столице Южной Кореи Сеуле.
Они шли в бой обнаженными, лишь тускло поблескивали на теле золотые украшения – гривны на шеях, браслеты — на руках и ногах. Вид этих свирепых и беспощадных воинов вселял в противников ужас. Быть может, поэтому к III веку до н.э. они захватили большую часть современной Европы, включая Британские острова? Речь — о кельтах, живших в те же античные времена, что и «наши» скифы. И есть подтверждения того, что они хорошо знали друг друга…
Один из залов Ростовского областного музея изобразительных искусств словно превратился в филиал Оружейной палаты. Здесь демонстрируется западно-европейское холодное оружие – от эпохи позднего Средневековья до времен Наполеона.