— Сколько лет пролежали под землей, и — как вчера сделаны!
Такой обмен своими лучшими выставками предприняли Российский этнографический музей и Ростовский областной музей краеведения.
На афише Ростовской областной филармонии — имя певца, обладателя ряда титулов, среди которых «Золотой голос России», «Слава нации» — Вячеслава Ольховского.
Не раз приходилось слышать, что в туристическом бизнесе зарубежья Ростовская область ассоциируется с уникальными памятниками археологии. Потому вполне уместно рассматривать наши археологические музеи как базис для привлечения в регион туристов.
Сигналом к открытию в Ростовском областном Доме народного творчества выставки «Я жду весну» стал звонок будильника. Это, как объяснили устроители, было напоминанием о старинном славянском празднике пробуждения медведя: ведь в ожидании весны здесь собралось множество рукотворных мишек.
Сто лет назад на экраны России вышел первый отечественный полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя». Его создали на студии, основанной русским офицером из старинного казачьего рода Александром Ханжонковым. По его же сценарию. Студия обладала самой современной съемочной техникой своего времени.
Прежде в российских театрах можно было увидеть два балета про Белоснежку и семь гномов: либо Карена Хачатуряна, либо — польского композитора Богдана Павловского. Ростовский музыкальный театр представил своим зрителям еще одну «Белоснежку» — балетную сказку, которая родилась в Венгрии.
Ростовский академический молодежный театр продолжает эксперименты на малой сцене. Проект «Экспериментальная площадка», о котором «Наше время» уже рассказывало, продолжил театр авантюр «ШарабанД».
«Рассмотрев составленный строительными отделениями проект каменного здания для станичного правления в станице Константиновской и принимая во внимание, что проект этот, как видно из протокола инженеров, в техническом отношении составлен правильно, областное правление определяет: проект здания для Константиновского станичного правления и смету расходов на постройку его утвердить…»
Появился отличный повод начать жизнь сначала: на дворе — опять Новый год. По какому календарю? По древнеславянскому.
ЕГОРОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ — член Союза российских писателей и Союза художников России. Родился в рабочей семье 27 мая 1923 года в городе Грозном. С началом войны добровольцем ушел на фронт. В двадцатилетнем возрасте в звании капитана командовал батальоном пехоты. Водил своих бойцов в атаки, участвовал в рукопашных, был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. На войне начал писать военную лирику, стихи о любви, разлуке, часто публиковаться на страницах фронтовых газет. В мирное время окончил факультет журналистики ВПШ при ЦК КПСС, работал ответственным секретарем газеты «Грозненский рабочий», журнала «Дон», был главным редактором Ростовского комитета Гостелерадио СССР, руководил Ростовским отделением Союза российских писателей. Автор стихотворных книг, повестей, сборников рассказов, воспоминаний. Переводчик произведений писателей Кавказа, с кем его связывала не только профессия, но и проверенная временем дружба. Расул Гамзатов, Джемалдин Яндиев, Идрис Базоркин, Магомед Мамакаев, Кайсын Кулиев…
Эти мотоциклы такие аккуратные и красивые, что кажется, только вчера сошли с заводского конвейера. Не верится, что некоторые из них помнят дороги еще Второй мировой.