На сей раз Ростов включен в маршрут гастрольного тура «Современника» по России и Прибалтике. На ростовской гастрольной афише этого театра — только два спектакля: «Три сестры» и «С наступающим… ». Выбор названий сделан принимающей стороной — руководством Ростовского драмтеатра им. М. Горького: просили русскую классику и что-нибудь современное, но легкое, жизнеутверждающее.
Еще в августе они стартовали с Поклонной горы, чтобы пройти путь в три тысячи километров до Парижа. Средство передвижения — донские скакуны. Цель — всему миру доказать: донское казачество помнит историю славных побед своих предшественников в войне 1812 года.
Фильм «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина, поставленный советским режиссером Александром Бланком, любят миллионы людей. Увлекательный сюжет, чудесная игра актеров, живописные донские пейзажи. В Усть-Донецком районе в те годы, когда снимался фильм, почти все стали артистами. И сейчас вам здесь расскажут комедийные истории, связанные со съемками, по местам, где ступала нога главных героев, поводят.
— Хорошо, когда человек не устает удивляться миру, восхищаться лучом солнца, птичьим пением. Но повседневная суета «замыливает» глаз не только на красоты и чудеса природы. Разве не удивительна такая простая вроде вещь, как обыкновенная зубная щетка? А ведь и она родилась в результате долгих исканий многих поколений людей. И так — почти со всем, что нас окружает.
— Есть ученые, которые утверждают: 90 процентов нынешних россиян — это потомки участников Отечественной войны 1812 года, — сказала Марина Приходько, директор ростовского музея современного изобразительного искусства, открывая выставку, посвященную той далекой победе.
«Ищите мою душу в Тарусе», — не раз писала и говорила Марина Ивановна. На берегах любимой с детства красавицы Оки давно установлен ей памятник. И не только ей, но и отцу ее, Ивану Владимировичу Цветаеву, профессору Московского университета, основателю музея изящных искусств, ныне носящего имя А.С. Пушкина.
27 августа 2011 года в годовщину путча участники движения «Суть времени» из разных городов по всей стране взяли в руки фотоаппараты и запечатлели для потомков реалии сегодняшней жизни. Без СССР. В другом государстве под названием Россия.
Пулемет «Максим», автомат ППШ, пистолет ТТ, слоники, стоящие в ряд, телевизор КВН, комсомольские значки… В Таганрогском военно-историческом музее собраны вещи узнаваемые, о которых-то и рассказывать, кажется, не всегда обязательно. Но, тем не менее, делать это нужно. Опыт работы музея тому пример. Да и сами экспонаты этого достойны, иначе «не отстояли» бы они свое право на самостоятельную жизнь.
Споры по поводу исторических корней донского казачества давно идут. Кто мы: отдельная национальность или представители разных народностей, поселившихся в степном краю в далекие времена? Ответ на этот и другие вопросы попытались найти участники краеведческих чтений, проходивших в Константиновске.
В ростовском издательстве «Книга» при финансовой поддержке банка «Центр-инвест» вышла «Летопись Ростова-на-Дону», составленная известным донским краеведом, журналистом, профессором ЮФУ Владиславом Смирновым.
Поэт Виктор Петров и композитор Валерия Салтанова издали нотный сборник донских песен и романсов «Одолень-трава», презентация которого проходила в станице Вешенской на фестивале «Шолоховская весна». Авторы также исполняли свои произведения в Ростове, Краснодаре, Таганроге, Азове, Веселом, Мечетинской, Пухляковском…