Спустя годы Петр Петрович Матушкин скажет, что его музыкальный автомат — это ответ на вопрос известной песни: «Хотят ли русские войны?». Но придумал Матушкин такой автомат задолго до создания песни — во время Великой Отечественной.
В ростовском областном музее краеведения открылась выставка «От Дона до Парижа», посвященная донским казакам, воевавшим с Наполеоном. По словам сотрудников музея, впервые здесь собрано такое множество разнообразных реликвий, напоминающих об этой героической странице донской и российской истории. Кроме того, в каждой витрине есть что-то способное удивить посетителя.
По пути на областной фестиваль «На родине А.В.Калинина» мы заехали в поселок Усть-Донецкий. Зашли на минутку в маленький магазинчик купить воды. Продавец подала бутылочку с надписью «Пухляковская» и поинтересовалась, не в этот ли хутор мы направляемся. «Сегодня ведь все туда едут», — не без гордости сказала она.
Самая, пожалуй, экзотическая акция, приуроченная к юбилею Ростовской области, стартовала в минувшую субботу в Ростовском областном музее изобразительных искусств (корпус по ул. Чехова). Там буддийские монахи приступили к созданию «Жемчужины Тибета» — мандалы Авалокитешвары.
«Такого на ростовской набережной еще не было», — говорят устроители празднеств в донской столице в честь 75-летия РО, имея в виду вечер 14 сентября.
70 лет назад в блокадном Ленинграде была исполнена легендарная Седьмая симфония Шостаковича.
На целую неделю Ростов становится центром Вселенной. Около 40 красивейших женщин планеты с пяти континентов от 18 до 35 лет съехались в Ростов на Международный конкурс «Миссис Вселенная-2012».
В Таганроге, в парке культуры и отдыха, открылся «Шахматный павильон». Он существовал на этом же самом месте, начиная еще с 1927 года. Закрывался только дважды — во время немецкой оккупации и в 1992 году, в эпоху рыночных преобразований. Во второй раз повод для закрытия был весьма характерный — шахматы как игра интеллектуальная стали не нужны, и в бывшем шахматном павильоне (по совместительству — читальном зале) открыли кафе.
— А тот плафон под потолком на террасе однажды облюбовали мухоловки, устроили в нем свое гнездышко. Заметив это, хозяева распорядились свет на террасе не включать. Этот трогательный эпизод я услышала на экскурсии по дому-усадьбе Михаила Александровича Шолохова в станице Вешенской. А также узнала о том, что уже в наши дни примеру мухоловок последовал воробей, — уважили и его выбор.
Недавно в Таганроге появился свой, первый член Союза композиторов России. Им стал профессор Таганрогского технологического института Южного Федерального университета, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Владимир Рыжов.
Эту выставку ростовский художник Сергей Маханьков задумал еще год назад. «Донская Касталия» для него — это царство незамутненного творческого духа, и потому понятие не географическое. Однако многие представленные здесь работы наводят на мысль, что в 1980-е годы искать ее следовало в музее заповеднике «Танаис», где собирались поэты, барды и художники, творила «Заозерная школа»: Жуков, Калашников, Бондаревский, Брунько, Ершов.
Что мы знаем об истории родного края? Большинство из нас — совсем немногое. Что-то проходили в школе. Что-то слышали из уст дедов и прадедов. А она, эта история, окутанная былинами и легендами, лежит иногда буквально под нашими ногами. И топчем мы ее, разрушаем по своей и чужой вине, практически не задумываясь о катастрофических последствиях своих необдуманных действий.