В Донской публичной библиотеке открылась выставка работ, созданных под впечатлением от поэзии и личности Велимира Хлебникова, выдающегося деятеля русского авангарда, поэта и мыслителя.
29 января — день рождения нашего великого земляка. Для многих почитателей таланта Чехова его малая родина — Таганрог — это настоящая литературная Мекка. На улицах этого города можно встретить знаменитых артистов, писателей, музыкантов, которых привела сюда любовь к классику.
В детсаду, школе, художественном училище ее называли Бакаша. Теперь это бренд, который создала она сама. Художник, ювелир и просто красивая женщина Ирина Протопопова примерила на себя еще одну роль.
Их — пятеро. У каждого — свои художественные пристрастия, свой любимый жанр, свой почерк. Но вместе они — династия. «Династия» — так и называется выставка, которая открылась в донской столице в Музее русскоармянской дружбы (23я линия,2). На ней представлены работы трех поколений художников Бабич — Гайваненко — Курманаевских.
На известном мемориале в Змиевской балке заменили мемориальную доску. Казалось бы, рядовой случай вызвал целый всплеск эмоций.
«Высоцкий. Спасибо, что живой» — название этого нашумевшего фильма больше подошло бы, пожалуй, к серии фотовыставок, которые устраивает в донской столице на протяжении ряда лет режиссер радиокомпании «Дон-ТР» Людмила Скворцова.
Хочешь найти место самое древнее — ищи самое красивое. Эти слова знаменитого живописца Николая Рериха любит повторять Сергей Токаренко — археолог из Семикаракорска.
Говорят, что родословное древо семьи вбирает в себя всю мудрость и опыт наших предков. Но много ли мы о них знаем? Преподаватель факультета филологии и журналистики ЮФУ профессор В. В. Смирнов не только знает о своих близких и дальних родственниках, он даже создал домашний музей родословной.
О спектакле «Враг народа», поставленном в Таганрогском драматическом театре им. А.П. Чехова, полагалось бы написать раньше — еще после премьеры, которая состоялась осенью 2011 года. Но кто же знал, что последствия, связанные с появлением этой постановки, проявятся позднее, взбудоражат Таганрог, и в каком-то смысле окажут влияние на идейные пристрастия публики? Впрочем, обо всем по порядку.
В Новошахтинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маугли» по «Книге джунглей» Р. Киплинга. На сцене — настоящий тропический лес. Художнику Юрию Сопову удалось создать эту иллюзию с помощью нескольких канатов-лиан и света (художник по свету Борис Михайлов), который, кажется, с трудом пробивается сквозь густые заросли.
В донской столице снова открылась выставка фотопортретов Екатерины Рождественской. На сей раз познакомиться с ними приглашает областной Музей изобразительных искусств (ул. Чехова,60). Теперь это новинки трех серий: самой популярной — «Частная коллекция», а также «Мужчина и женщина» и «Кинодивы».
Она похожа на пуговицу средних размеров, эта старинная печать, которую в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее называют одной из самых драгоценных находок минувшего сезона.