Каждый очередной сезон археологических раскопок на Елизаветовском городище, одном из крупнейших в Европе памятников античного времени, приносит новые находки. Они, как кусочки головоломки, дополняют уже имеющуюся картину жизни тех, кто жил на берегу реки Танаис, которую мы сегодня называем Дон, за 300400 лет до рождения Христа. А иногда вновь найденные артефакты в чемто изменяют уже сложившиеся представления. Так случилось и в этом сезоне. «Виной» всему — три Деметры.
Дом Майи и сына, Дом богини Монеты, Дом кариатид… Не слышали о таких? Все они, как и Дома Гермеса, богини Гигиеи, Мнемозины, находятся в донской столице, на центральной ее улице — Большой Садовой.
Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
Это было похоже на детектив: день и час отъезда-приезда держались в тайне, и даже сотрудники Ростовского областного музея изобразительных искусств не знали наверняка, когда получат «Священное послание» Дали.
Сын Степа, уезжая в очередной раз на занятия в среднюю школу, что находилась за несколько километров от родного хутора, оставлял дома акварельные наброски своих будущих рисунков.
Накануне намеченного приезда «Цирка братьев Запашных» в донскую столицу поползли слухи о том, будто гастроли под угрозой срыва.
В армию меня призвали в шестьдесят втором году, и был я обычный солдат. Не каптёр, не писарь, не из музвзвода. Просто операторт-елеметрист. Мне было всё интересно. И место, где довелось три года служить, оказалось прелюбопытное — космодром.
В хуторе Курганы Азовского района прошёл традиционный областной этнографический фестиваль «Донская уха».
В Ростовском зоопарке — переселение. На новые квартиры переехали слоны и медведи.
В ростовской «М-галерее» состоялась презентация работ фотохудожника Алексея Салманова. Однодневная выставка стала своеобразным экспромтом. Ее преподнес в подарок ростовчанам Алексей по дороге домой, в Киев. В Ростов художник приехал навестить свою бабушку и представить ряд новых работ.
Только что вышедшая на экраны третья часть эпопеи «Трансформеры» (Transformers: Dark of the Moon), как и предыдущие два фильма о роботах, способных превращаться в автомобили и другую технику, несомненно, фантастическая. Но для того, чтобы по достоинству оценить этот фильм, пожалуй, нужно быть ребенком. Хотя бы в душе. А лучше всего подростком.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это, пожалуй, как раз о том, как Нина Павловна Фолометова из хутора Рубеженский Верхнедонского района стала мастером лозоплетения.