В пятый раз на Дону прошел Международный Чеховский книжный фестиваль. Стартовал фестиваль в Ростове, погостил в Азове, Аксае, Новочеркасске, Шахтах и Кагальнике, однако основные фестивальные события, как и прежде, происходили на родине Чехова, в Таганроге.
Ростовский рынок его потряс, дрофа клюнула до крови, но сам виноват: дразнил; зрелище сборки комбайнов увлекло. В общем — масса впечатлений. Это про Михаила Ширвиндта, который провел в нашей области почти неделю, снимая сюжеты для познавательно-развлекательной программы «Хочу знать».
Более полутысячи человек всего за шесть вечерних часов посетили Таганрогский художественный музей. Таков результат второй по счету акции «Ночь в музее», которую в этом году провел творческий коллектив учреждения.
«Взрыв мозга, буря эмоций!» — такую запись в книге отзывов областного краеведческого музея оставила одна из первых посетительниц его новой выставки «Возвращение к модернизму».
Наверное, это один из самых известных в Ростове памятников истории, культуры и архитектуры. Здесь прошли детские и юношеские годы «черного барона» Петра Врангеля. Впрочем, его драматическая биография — лишь штрих в истории рода, чьим девизом на протяжении семи веков было «Погибаю, но не сдаюсь!»
Так может теперь сказать и молодая ростовчанка, студентка Южного федерального университета Анастасия Егурцова. Настя уже год как рисует песком. Увлеклась этим случайно.
Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
Даже если художник решит посвятить свою жизнь изображению пейзажей или цветов и фруктов, а, может быть, интерьеров или батальных сцен, все равно когда-нибудь он напишет портрет, достойный выставки. Чей? Собственный.
Несколько штрихов — и песочная зверушка превращается в песочного человечка (или — наоборот). Несколько штрихов — и на месте песочного леса шумят песочные волны…
Прямую взаимосвязь между любовью к классической музыке и процветанием национальной экономики обнаружил главный дирижер и художественный руководитель Ростовского академического симфонического оркестра Юрий Ткаченко.
«Музейные работники петь не должны!» — «Должны. Но не под фонограмму!» — «Если уж петь, то всем вместе, а не избранным»…
Если бы прохожие только знали, с какими именами связана история этого с виду ничем не примечательного дома в ростовской Нахичевани — на углу улицы Мурлычева и 20-й линии! Здесь жила, например, бабушка знаменитого французского писателя Анри Труайя…