В Таганроге снова блистают звезды отечественного и мирового уровня, на сей раз театральные. 12 сентября в городе торжественно открылся седьмой по счету международный театральный фестиваль. В нынешнем году он посвящен чеховскому юбилею, на сцене в основном будут представлены спектакли по произведениям великого писателя и драматурга, родившегося в Таганроге.
Всего понемножку и очень красиво, — так можно сказать о новой выставке Областного музея краеведения, которой он отметил свой вековой юбилей.
4-й кинофорум «На родине Чехова», проходивший в Таганроге, я бы назвал праздником некоммерческого кино. Народ очень сильно устал от безвкусицы и безыдейности коммерческого кинематографа. Хочется чистых, светлых идеалов.
А также Пикассо, Матисс и Дали. Или мы к ним? Вопрос философский. Но факт, что в областном музее краеведения открылась выставка графики «Избранные классики мирового искусства в Ростове».
Кому сегодня не известна продукция семикаракорского фаянсового завода «Аксинья»?! Мы дарим ее в качестве сувениров гостям области, используем с удовольствием в быту, везем в качестве презента за рубеж. Но мало кто знает, что стоял у истоков развития «Аксиньи» замечательный человек, местный художник Иван Масличенко.
Братья-близнецы Сергей и Александр Синельниковы родились и выросли в Казахстане. Когда русским, по словам Сергея, стало в этой республике жить некомфортно, перебрались в Россию.
— Тетя Ульяна, продай балалайку! — Продать не продам, а вот обменять могу. У меня лиса курят задушила. Принесешь два куренка — бери балалайку.
28 сентября 2008 года в кинотеатре «Буревестник» состоялся последний сеанс… Это было настоящее прощание со старым кинотеатром. С утра и весь тот день ростовчане несли цветы к стенам «Буревестника». А вечером здесь появились стикеры — «Верните городу кино!».
Так назвал участниц вокального трио Дома культуры станицы Казанской пожилой станичник, оказавшийся моим случайным соседом во время концерта в День молодежи на центральной площади самого северного районного центра Дона. Выступление маленького коллектива понравилось и запомнилось, а вот встретиться с певуньями довелось много спустя.
Бывает так, что проходят годы, и обычные вроде действия и поступки представляются уже не обычными, а символическими, задавшими некую долгосрочную жизненную программу.
Ростов издавна называли плавильным котлом национальных культур. В этом, наверное, и заключается своеобразие южной столицы. Принимая и перенимая очень многое из нравов и обычаев других народов, чьи представители оседали на берегах Тихого Дона, город создавал свою неповторимую культурную атмосферу.
— Как мама? Ездит с монопрограммой по стране, полна творческого азарта, — удивляла год назад таким ответом актриса и режиссер Наталья Бондарчук, когда во время проходившего в Ростове кинофестиваля зрители спрашивали ее об Инне Макаровой.