Кто впервые входит в кабинет Михаила Астапенко, заведующего отделом научной пропаганды Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, порой забывает даже зачем пришел. Вниманием его всецело завладевает стена. Ведь на той стене — сплошь фото знаменитостей.
От поездки в Донской военно-исторический музей у меня осталось двойственное чувство. С одной стороны, представленные в нем экспонаты действительно очень интересные, даже уникальные. А с другой…
«Нет места Солженицыну», «Как пройти к Солженицыну?» — это названия наших публикаций, в которых поднимались проблемы увековечения памяти этого выдающегося писателя и общественного деятеля.
От Дуная до дельты Дона, бывшей некогда владениями скифов, протянулась россыпь древних курганов. Эти одинокие степные могилы всегда и тревожили, и притягивали людей.
В Азове наплыв гостей. Несмотря на жару люди пришли посмотреть на реконструкцию Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года — она проводится уже в шестой раз.
Торговый перевалочный пункт, мастерская по производству бронзовых изделий и греческое поселение — все это, по мнению немецкого ученого, генерального секретаря немецкого археологического общества Ортвина Далли, располагалось на берегу Азовского моря, в районе Таганрога.
Похоже, что нынешний сезон раскопок греческого города античных времен Елизаветовского городища в Азовском районе преподнес археологам НМЦА ПИ ЮФУ сюрприз. И не один. А все благодаря мошенникам, жившим лет за 300- 400 до рождения Христа
…Каким бы ни было по счету это выступление, она все равно волнуется. Достает и проверяет свой реквизит: накладные уши, нос, грим, маску, платье. Пузырек с раствором, чтобы пускать мыльные пузыри, и насос для воздушных шариков. Хорошо прийти в гости уже с вязанкой разноцветных шаров!
Как известно, в понимании многих рокфестиваль — это некое скопление странно одетых людей, выражающихся на каком-то странном жаргоне и, конечно же, «орущих» не менее странные песни.
Если верить советским юмористам, то москвичи на расспросы туристов об исторических достопримечательностях столицы раньше реагировали с удивлением: «А разве это все — у нас?» Теперь, кажется, это наивное восприятие окружающей действительности они перенесли на всю Российскую Федерацию. Во всяком случае, такое впечатление создается после просмотра телепередач, посвященных внутреннему туризму.
Парк имени Анатолия Собино был одним из любимых мест отдыха ростовчан. Здесь работали различные аттракционы (в том числе огромное колесо обозрения), летний кинотеатр, шахматный клуб, планетарий. Ухоженные клумбы, аккуратные дорожки, множество лавочек радовали глаз.
Место и время действия неизменно вот уже на протяжении многих лет: станица Старочеркасская, последнее воскресенье месяца. Раньше происходившее здесь называли просто фольклорными праздниками. Теперь это — Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!». Но суть одна.