• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
11 авг 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Фоторепортаж
  • В Ростове подведены итоги традиционного областн...

В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним»

Конкурс школьных музеев «Мы помним»
Дата публикации: 31 мая 2024 г.

Его уже много лет проводит газета «Наше время» 

Вера Южанская
Вера Южанская
2075

Фото/Видео: Валерий Сипетин, Аркадий Будницкий

На этот раз номинации нашего конкурса охватили большой период истории России – от времен великого полководца Александра Суворова до подвигов наших дней. А история большой страны складывается из семейных летописей, хроники жизни малой Родины.

BAM_3621.jpg 

Как всегда, в подготовке чествования финалистов конкурса принимают участие многие друзья газеты, ее надежные помощники и партнеры. Все эти годы министерство общего и профессионального образования Ростовской области поддерживает наш проект организационно. Представители поискового движения передают в школьные музеи новые экспонаты, дарят интересные книги, приглашают ребят к участию в экспедициях. 

Хорошо знакомы с большинством конкурсантов руководитель регионального отделения «Российской Ассоциации Героев» Герой России, генерал-лейтенант Григорий Константинович Хоперсков, председатель Ростовской областной организации Российского Союза ветеранов генерал-майор Владимир Николаевич Чернобылов, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Юрьевич Кудряков, Валентин Владимирович Гербач, руководящий в Ростове организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов...

BAM_3628.jpg

 Участники самых первых наших конкурсов уже выросли, выучились, выбрали профессию, завели семьи. А их учителя каждый год привозят на церемонию награждения новых ребят – активистов школьных музеев. И для нынешних мальчишек и девчонок победа в конкурсе становится порой первой победой в жизни. 

Не зря же один из победителей на сцене негромко сказал: «Ура!» И потом уже на весь зал повторил это «ура» в микрофон. Зал аплодировал... 

В этом году – как член жюри могу подтвердить – работ пришло более двухсот. Возросшее за эти годы качество конкурсных работ отметила в своем приветствии и депутат Государственной думы от Ростовской области Лариса Николаевна Тутова. И обратилась со словами благодарности к учителям, которые воспитывают настоящих патриотов.

От Суворова до наших дней

Идет награждение авторов работ, посвященных Александру Васильевичу Суворову и его сподвижникам – донским казакам. Интересные исследования выполнили в Комиссаровской средней школе Красносулинского района, гимназии № 3 города Пролетарска, Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе. Но лидирующие позиции занимают все-таки ребята из Зерноградской специальной школы-интерната – им и достается кубок победителя. Забегая вперед, скажем, что авторский коллектив этой школы завоевал победу еще в одной номинации, посвященной Героям Советского Союза…

BAM_3611.jpg

А вот автор работы «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня» Арина Косоножкина учится в Комиссаровской средней школе. Лауреат в номинации, посвященной юбилею начала Первой мировой войны, – Дарья Салтовская из гимназии № 3 Пролетарска. Отличился кадет из Белой Калитвы Иван Печкин со своим исследованием «За кулисами кровавой войны»...

Награды авторам работ, посвященных 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза, вручает Герой России генерал-майор Григорий Хоперсков.

Лауреатом в номинации становится авторский коллектив из Каменно-Бродской школы Родионово-Несветайского района. 

Евгений Федорченко в своей работе рассказал о пролетарцах – Героях Советского Союза. Лауреатами становятся и еще несколько ребят из гимназии № 3. 

Награды удостоена ученица Большекрепинской школы Родионово-Несветайского района София Бесчастная. 

А победителем признан Павел Хрульков из ростовской школы № 107. Его работа посвящена легендарному разведчику Геворку Вартаняну. Было видно, что тема очень заинтересовала генерала Хоперскова. Григорий Константинович во время награждения начинает уточнять детали, обещает поделиться с автором подробностями из жизни легендарного разведчика, которые до сих пор неизвестны широкой публике. Что ж, можно ожидать, что продолжение последует, тем более что школа № 107, где учится Павел, носит имя Геворка Вартаняна. И в музее есть экспозиция, посвященная ему.

Эту работу отмечает специальным призом Нахичеванская­на-Дону армянская община: в подарок Павел Хрульков получает новую книгу о Вартаняне. 

Книги, кубки, подарки

По традиции работ, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне, в конкурсе «Мы помним» участвует много. Большую группу награжденных приветствует руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Финалисты и лауреаты из школы № 1 Песчанокопского района, лицея № 7 Миллерово, ростовской школы № 91, гимназии города Зернограда, Белокалитвинского района и Евсеевской школы Усть-Донецкого района... Для победителей Андрей Юрьевич подготовил замечательные подарки: атрибутику движения «Бессмертный полк», координатором которого в Ростовской области он является, и собственную книгу о животных на войне, которая вышла в свет совсем недавно. 

BAM_3626.jpg

 Школьные музеи – участники финала нашего конкурса – пополнятся также книгами, посвященными геноциду наших земляков во время войны, подпольщикам, организовавшим на территории Ростовской области антифашистское сопротивление. Книги переданы в музеи бесплатно. 

В номинации «По дорогам Афгана» лауреатами стали Алексей Шилов (его работу представлял Центр детского технического творчества), группа авторов из Конзаводской школы Зерноградского района, Пешковской школы Азовского района. А гимназия города Зернограда прислала на конкурс работы братьев – Егора и Матвея Германов, Петра и Алексея Юркиных. Награды получили все! 

Среди победителей – Мария Дьяченко, Вероника Шильченко и Варвара Костромина из Гапкинской средней школы и Дарина Ларионова из Фоминской средней школы Миллеровского района. 

И вот наступает время говорить о героях дня сегодняшнего и награждать ребят, рассказавших о наших бойцах в зоне СВО. А человека, который должен вместе с представителем «Ростовпатриотцентра» Сергеем Шевченко вручать награды, в зале нет! Дело в том, что выполнить эту миссию мы попросили кавалера ордена Мужества лейтенанта Алесью Данодину, но ее задерживают дела службы. Пока идет церемония, я то и дело слежу за ее сообщениями: «Выезжаю. Ехать около часа... Стараюсь успеть... Уже на подъезде»... 

Мы с Сергеем Шевченко вручаем дипломы и кубки – отмечены работы авторов из Ростова, станицы Ермаковской, Миллерово, Зернограда, Константиновского района. 

Переходим к номинациям, посвященным работе школьных музеев. Ребята представляли на конкурс видеоэкскурсии, путеводители по музеям, рассказы о наиболее интересных экспонатах. Вручает заслуженные награды журналист, краевед Елена Петровна Смирнова. Кубки победителя присуждены Шебалинской школе Заветинского района, Ермаковской школе Тацинского района, школе № 110 Ростова-на-Дону... 

Остается последняя номинация – «Социальный проект на базе школьного музея». А Алесьи Данодиной все нет. Ждем! И вручаем награды за волонтерскую работу. Во многих городах и селах именно в школах берут начало волонтерские группы. Целые направления по сбору гуманитарки, изготовлению окопных свечей, плетению маскировочных сетей зарождаются с подачи учителей и учеников. К ним присоединяются родители, знакомые, односельчане, родня. Особо отмечен на конкурсе проект «Поможем нашим» поискового отряда «Дорогами отцов», который действует на базе Пешковской школы Азовского района. 

И еще один социальный проект привлек внимание. Его автор – Дарья Терещенко из школы № 91 Ростова-на-Дону. Дарья сделала иллюстрации к книге, посвященной бойцам, которые в 19 лет стали Героями России во время боев в разных горячих точках. Книга сейчас готовится к изданию в Москве. 

В фойе Центра мы разместили выставку Дашиных рисунков, ее посмотрели все участники церемонии. А вторая выставка – действующих дронов, которые изобретают у нас на Дону и отправляют в зону СВО, – вызвала повышенный интерес и детей, и взрослых. Мы смогли устроить ее с подачи Алесьи Данодиной – Ласточки. Этим ее позывным и назвали дроны. 
Их украшают символом – изображением ласточки в круге. 

«Никогда не сдавайтесь!» 

Такую татуировку сделала перед отправкой в зону СВО Алесья. Дело в том, что никаких особых примет на тот момент у нее не было. И татуировка была нужна, чтобы в случае чего ее могли опознать родные.

BAM_3903.jpg

Церемония награждения окончена, но никто не расходится: ждем. И вот – приехала!

Невысокая, хрупкая женщина с длинными русыми волосами, чуть прихрамывая, входит в зал. Зал встает, приветствуя ее аплодисментами. Она объясняет, что не смогла вырваться вовремя: служба. Алесья смогла вернуться в армию после тяжелейшего ранения.

Ее просят рассказать о себе и слушают, затаив дыхание. Данодина ушла служить в 23 года, и когда началась спецоперация, четко решила, что будет воевать. Алесья – связист, выполняла задачи вместе с товарищами на передовой. Она была в зоне СВО уже почти год – единственная девушка-связист в полку на линии боевого соприкосновения. В тот день стояла задача восстановить связь. Группа ее выполнила и уже возвращалась обратно, когда «прилетело». 155-миллиметровый снаряд взорвался в четырех метрах от нее. Товарищи Алесьи, с которыми она была на задании, погибли. Алесью Данодину собирали буквально по кусочкам. По дороге в Луганский госпиталь она потеряла много крови. Но до операции оставалась в сознании. 

BAM_3924.jpg

Левую руку спасли... наручные часы с ее именем и изображением ласточки. В них попал осколок, часы разлетелись вдребезги, а рука уцелела, хотя была сильно изранена. 
 – Я хочу вам сказать: никогда не сдавайтесь. Даже в самый черный день и час, когда кажется: всё, конец! Не верьте! Продолжение будет. Нужно бороться, нужно выстоять. 

Алесья боролась и выстояла. За подвиг ее представили к очередному воинскому званию и вручили орден Мужества. 

Алесья Данодина – выпускница Конзаводской школы Зерноградского района. Ее любимая учительница Светлана Ивановна Павловская вместе со своими нынешними учениками – среди награжденных на нашем конкурсе. Их встрече аплодирует весь зал. 

 – В школе Алесья очень любила литературу, читала стихи, хорошо знала историю, – говорит Светлана Ивановна. – Именно русская литература формирует душу человека, его дух, и мы гордимся нашей девочкой!

В зале давно уже никто не сидит на своих местах: Алесью и Светлану Ивановну окружили со всех сторон, засыпают вопросами, просят автограф. Алесья расписывается на обратной стороне дипломов, подаренных ребятам книг. Команда музея Конзаводской школы старается пробиться поближе: они Алесью хорошо знают, но тоже хотят автограф и фото на память. 

Лейтенант Данодина никому не отказывает, и импровизированная фотосессия длится и длится... 

Я уверена, что эта встреча и слова Алесьи запомнятся ребятам навсегда. А девиз Сани Григорьева из романа «Два капитана» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – станет девизом для многих из них. Наш конкурс продолжается...

DSCN0088.jpg


Распечатать
В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним» В Ростове подведены итоги традиционного областного конкурса школьных музеев «Мы помним»
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Снижение прогноза производится уже в третий раз.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA