В материале Ирины Стукаловой «Кормить нельзя бросить» мы предложили нашим читателям обсудить вопрос: «Подкармливать бездомных животных — это добро или зло?». Отклики показали — проблема бездомных животных в наших городах всегда вызывает жаркие дебаты.
Еще несколько дней — и зацветет амброзия, а для тех, кто страдает аллергией на ее пыльцу, наступят нелегкие дни. Встретить ее буйные заросли можно и в сельской местности, и в городе — на обочинах дорог, пустырях, запущенных городских газонах. Страдают от аллергии на пыльцу амброзии и городские, и сельские жители. Самые опасные для них месяцы — август и сентябрь, на которые приходится пик ее цветения. В это время многие аллергики вынуждены или уезжать подальше, или брать больничный. Медики обещают, что к 2015 году каждый второй в нашей области будет страдать аллергией в той или иной форме.
В Ростове – вопреки всем уверениям городской администрации — продолжается широкомасштабная кампания по вырубке здоровых жизнеспособных деревьев. Складывается впечатление, что существует некий план их сноса, который в районах стараются не только выполнить, но и перевыполнить.
Мне всегда было жалко бездомных животных. Помню, когда еще маленькая была, притащила домой котенка, которого мальчишки как мячик кидали друг другу. Жалкий комочек со временем вырос в трехцветную красавицу — кошку Машку, она прожила в нашей семье почти 10 лет и была всеобщей любимицей. Если в моей сумке есть что-то съестное, и я вижу голодного пса, обязательно стараюсь его накормить. До хрипоты спорю с подругой, которая говорит, что от бездомных животных одни проблемы. В общем, считала до последнего времени, что «рука дающего» оскудевать не должна.
Проводимый в Сочи эксперимент по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе отмечен первым значительным успехом. В специальном питомнике Сочинского национального парка на Кепшинском хребте у самки Андреа и самца Задига родилось несколько маленьких леопардов.
На Черноморском побережье Кавказа установилось жаркое лето. Однако, несмотря на это, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» близ Сочи удалось сохранить 450 тысяч кубометров снега. Эти запасы позволят будущей зимой избежать связанных с погодой рисков, без проблем провести турнир горнолыжников в рамках зимних Олимпийских игр 2014 года.
- Ой, какая у вас собачка красивая. А зовут ее как? - Никанелла Амаретовна. - Ух ты, вот это имя. А ей подходит…
Как оценивать угрозы и риски, которые сопровождают проекты освоения прибрежной зоны юга России — в олимпийском Сочи, например, где выполняется огромный объем работ? Каковы причины и механизмы катастрофических наводнений в Крымске и Новороссийске? Как предсказать экстремальные сгоны и нагоны воды в дельте Дона? Ответы на эти и многие другие вопросы теперь будут совместно искать ученые ЮФУ и ЮНЦ РАН.
Лето для маленького ребенка, возможно, пора самых многочисленных открытий: вокруг — на земле, в траве, в воздухе — появляется столько живых существ, которые прежде он видел лишь в мультиках или на картинках… Но реальное знакомство с этими знакомыми незнакомцами не всегда оказывается радостным. Как уберечь ребенка от связанных с ним разочарований, а то и будущих фобий, советует педагог дополнительного образования экологического отдела Ростовского дворца творчества детей и молодежи Елена Золотарева.
Пять дней бесплатно отдохнуть в семейном пансионате «Ростовчанка», что находится в Теберде, наши подписчики смогли уже не раз. Потому что именно путевка в «Ростовчанку» бывает главным призом в беспроигрышной лотерее на Днях подписчика газеты «Наше время». Нашим новым читателям все в «Ростовчанке» понравилось — ни одной рекламации мы не получили. И стало, знаете ли, любопытно: чем же так хорош отдых на высоте 1280-1420 метров с сухим, прохладным климатом? Ведь не морское побережье, не курортный центр с ночными клубами и заезжими звездами…
У любителей пушистой экзотики — новое увлечение: дегу. Существует предположение, что скоро дегу станет одним из самых популярных домашних животных.
Впервые в состав Президиума РАН избран ростовчанин — председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов. Включение его в состав Президиума, который фактически руководит текущей работой академии, расценивают как знак того, что тематика «южных» направлений науки найдет теперь дополнительную поддержку.