Данечке – 3,5 года. Мальчик очень активный, со всеми общается дружелюбно. Любит кататься на качелях, играть с машинками. Воспитатели говорят, что семье, которая возьмет под опеку Даню, очень повезет – уже сейчас видно, что из него вырастит хороший человек.
Про Артема П. ( родился он 6 ноября 2008 года) мы уже писали в нашей рубрике. Удивительное дело – хороший, добрый мальчик, очень отзывчивый, старательный, а вот никак не получается у него определиться с семьей, найти маму и папу. Может, причина тому – глубокая печаль в глазах? Артем не по возрасту взрослый ребенок, такое впечатление, что есть в нем что-то, о чем он постоянно грустит, хотя и старается этого не показывать, всегда широко улыбается. Хочется надеяться, что найдется любящая семья, которая возьмет Артема под опеку и станет для него опорой на всю жизнь. Обратите на Артема внимание!
Валентин родился в феврале 2009 года. Он очень спокойный, послушный, немного застенчивый мальчик. Сейчас у Валентина возраст «почемучки», он задает много вопросов, на которые не каждый взрослый сможет дать ответ. На занятиях Валентин очень старателен, правда, быстро утомляется и болезненно переживает, если у него что-то не получается. Любимые занятия: рисование, собирание мозаики. Неравнодушен мальчик и к спортивным занятиям, любит плавать в бассейне и прыгать на батуте. Валентину нужна полная семья, возможна многодетная, и открытые, понимающие родители.
Что такое детский дом в представлении обычных людей? «Закрытое учреждение, где находятся несчастные, никому не нужные дети» – такой стереотип сложился у многих. Побывав в гостях в ростовском детском доме № 4, которым вот уже много лет руководит Наталья Александровна Гривнак, утверждаем: думать так – большая ошибка.
Основная черта характера Никиты – доброта, он умеет сопереживать, всегда приходит на помощь малышам. При этом он очень рассудительный и серьезный, умеет отстоять свое мнение. Любит подвижные игры – догонялки, игры в мяч, прятки. По душе ему и спорт – плавание и бег. Никите нужна полная семья и любящие родители, способные завоевать авторитет в глазах ребенка.
Арина очень ласковая, подвижная и контактная девочка. В группе первая помощница, с удовольствием выполняет поручения взрослых. На занятиях старается выполнять все задания воспитателя, правда, внимание у Арины немного рассеянное, поэтому она не всегда доводит дело до конца. Зато она быстро подражает действиям других детей и воспитателей и переносит увиденное в игру. Любимая игра – «дочки – матери». Арина любит чтение книг, всегда задает много вопросов и обо всем имеет свое мнение.
На вопрос «Какая она – Марина?», педагоги и воспитанники новочеркасского детского дома в один голос отвечают: «Очень честная и справедливая». К ней с уважением относятся взрослые и обращаются за советом дети. Общительная, с хорошим чувством юмора, открытая девочка. Марина любит выразительно читать стихи, активно участвует в театрализованных мероприятиях. И, конечно, как все дети, мечтает о том, чтобы рядом с ней появились взрослые, которые станут главной частью ее жизни – ее семьей.
Александр – доброжелательный, активный и очень артистичный парень. Хороший организатор. Обожает смотреть телепередачи о животных, ухаживает за питомцами живого уголка детского дома. Занимается спортом. После окончания школы планирует поступать в техникум.
Влад – доброжелательный, ласковый, общительный парень. Ему 14 лет. Интеллектуальное развитие соответствует возрастной норме, нарушено только звукопроизношение. Влад прекрасно рисует, он – призёр городских конкурсов, выставок. Увлекается моделированием, катается на роликах и играет в футбол. Заветная мечта – стать вратарем.
Антон уже взрослый парень – ему 16 лет. Тем не менее он так же, как все ребята из детского дома, хочет найти семью. Хотя и скрывает тщательно это желание – считает, что настоящий мужчина не должен проявлять излишние эмоции. «Добрый, старательный, коммуникабельный, с хорошим чувством юмора», – так говорят о нем воспитатели. Он много читает, смотрит телепередачи, особенно любит спортивные соревнования. Играет в шашки. Антон мечтает стать программистом, создавать сайты: «Интернет дает людям возможность общаться, невзирая на их ограниченные физические возможности и расстояния. Мне хочется создать сайт, который поможет инвалидам обрести уверенность в себе и завтрашнем дне. И я верю, что у меня это получится. Обязательно получится».
Сейчас Игорю 9 лет, в детский дом он поступил в пятилетнем возрасте с диагнозом ДЦП. Практически сразу же адаптировался в новой для себя обстановке. Дружелюбный, эмоциональный, отзывчивый мальчик. Любит рисовать и раскрашивать картинки, собирать пазлы, конструктор. Игорь ждет добрых, чутких и заботливых папу и маму.
Илья поступил в детский дом в августе 2005 года с диагнозом ДЦП и задержкой развития. Прошло 10 лет – он самостоятельно ходит, учится в школе. Общительный, вежливый, любит быть в центре внимания, не лишен задатков лидера. Ребята всегда прислушиваются к его советам. «Хочу стать президентом России», – сходу заявил нам о своей заветной мечте Илья. И тут же начал озвучивать, какие меры предпринял бы на высоком посту: повысил пенсию пожилым людям и всем, кто сражался за Родину в годы войны, уделил бы особое внимание здравоохранению. Сейчас Илье 15 лет, он учится в 7-м классе и старается быть в курсе политических событий в стране и мире.