Для православных жителей, придерживающихся поста, наступает Страстная седмица, имеющая особенно жесткие требования к принятию пищи. По словам главного гастроэнтеролога горздрава Ростова-на-Дону Владислава Косенко, питание даже в этом случае не должно быть «скучным».
По традиции можно употреблять в первые дни Страстной недели только продукты без термической обработки, и лишь с четверга — послабление в виде горячего питания из растительных продуктов. Далее — Великая пятница, требующая воздержания вплоть до вечернего богослужения, в субботу уже снова допустимы послабления.
— Во время поста организм перестраивается, что особенно тяжело тем, кто раньше не соблюдал ограничений по питанию. Для организма это стресс, — обращает внимание главный гастроэнтеролог Ростова-на-Дону Владислав Косенко. — Голод может привести к тяжелым последствиям, поэтому нужно употреблять в пищу продукты, сбалансированные по калоражу. При этом питание не должно быть «скучным», так как возможен срыв, когда человек начинает есть все подряд.
По словам врача-эндоскописта высшей категории, основной ошибкой постящихся является приоритет всего нескольких продуктов: например, картошки и капусты, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и вызвать спазмы. Поэтому верующих даже в самый строгий момент поста Владислав Косенко призывает к разнообразию: добавлять соевые продукты, орехи и фрукты.
Важнейший момент — с позиции медицины — связан с правильным пищевым поведением после завершения поста.
— Выходить из поста нужно так же, как и заходили, — постепенно. Не нужно бросаться в шашлыки, жареные, маринованные продукты, — рекомендует гастроэнтеролог. — Много мяса может вызвать панкреатит, гастрит, появление эрозии… Мера должна быть во всем, а если после поста появились проблемы со здоровьем — нужно обязательно обращаться к специалисту.