• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
11 авг 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Новости
  • В Ростовской области определили, кто и где вкус...

В Ростовской области определили, кто и где вкуснее всего готовит шашлык

Мясниковский район Потребитель
Дата публикации: 7 июл 2023 г.

В Чалтыре прошел III гастрономический конкурс-фестиваль «Дон-шашлык». На этот раз он стал межрегиональным — за звание лучшего шашлычника состязались с донскими соперниками шеф-повара из Белгородской и Оренбургской областей. Отметим сразу: лучший шашлык все-таки готовят на Дону.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1808

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Фестиваль шашлыка проводили в середине рабочей недели, причем начало мероприятия пришлось на почти сорокоградусную жару. Но для истинных любителей жаренного на мангале мяса это оказалось слишком незначительными препятствиями — на конкурс шашлычников собрались сотни донских жителей, причем не только из соседних районов. 

«Кто я такой, чтобы противиться зову шашлыка?! — разводил руками Александр Сергеевич, который привез на праздник семью из Новошахтинска. — Мне гостей из столицы скоро встречать — должен же я знать, куда именно их везти».


За звание лучшего шашлычника соревновались 11 королей мангала и мяса: предварительный отбор прошли мастера из Ростова-на-Дону и Таганрога, нескольких сел и хуторов Мясниковского района, а также гости из Белгорода и Оренбурга. Такая удивительная география имела вполне практическое пояснение: повара направлялись на черноморское побережье, где в сезон отпусков всегда острая нехватка мастеров.

Как пояснили прибывшие издалека повара, победа в профессиональном конкурсе повысит статус повара: Чалтырь как столица шашлыка известен далеко за пределами Ростовской области. Кстати, именно отсюда родом был победитель первого в России чемпионата по шашлычному мастерству, прошедшего чуть более 20 лет назад. Сейчас извечный соперник не менее именитого ЛевБерДона чуть сдал позиции — создание новой трассы из Ростова-на-Дону в Таганрог в обход села сильно ударило по шашлычному бизнесу Чалтыря. Но, как отмечают местные жители, теперь к чалтырским шашлычникам заглядывают не проездом, а приезжают целенаправленно, причем зачастую туристы специально делают ради этого крюк по пути на юг.


Да и просто участие в гастрономическом состязании даст немало нового: у каждого из конкурсантов — свои секреты и подходы, которыми они щедро делились как с соперниками, так и со зрителями. 

Наблюдателей в этом сакральном действе было немало: за движениями поваров пристально следили, фиксировали на телефоны и, при возможности, уточняли детали. Одни из участников конкурса сперва взялись за гарнир — уже нанизанные на шампуры куски мяса должны «отдохнуть». Другие сразу же отдавали замаринованные куски мангалу и ни на секунду не отвлекались от процесса, чтобы не пропустить «тот самый момент». Рядом на помощь были готовы прийти эксперты-консультанты: мясо и угли для мангала предоставили мясниковские производители — для некоторых участников они были незнакомы.


За процессом наблюдали члены жюри — оценке подвергались и сопутствующие моменты: следили за соблюдением санитарных условий, обустройством рабочего места вплоть до наличия перчаток и других скрытых для потребителя процессов. Забегая вперед, отметим: одному из конкурсантов этот момент, возможно, стоил призового места из-за досадного инцидента. Хотя в целом особых претензий к участникам по производственной части у членов жюри не возникло — работали знатоки своего дела.

На полное выполнение задания — подачу порции с гарниром и антуражем — конкурсантам отвели час. Фанаты шашлыка следили за процессом у мангальной зоны, для остальных время ожидания скрасили концертом и игровыми зонами. 


В одном конце чалтырьской площади разбили две этнозоны: «Армянское подворье» и «Казачий уголок». Другой край полностью отдали на развлечение детворы — здесь работали аниматоры и мимы из местного дома творчества, проводили мастер-классы по народному промыслу и собирали письма и рисунки для участников спецоперации. 

Посередине — фудкорт: все-таки ароматы, которые доносились из огороженного места работы участников конкурса, на голодный желудок перенести было крайне сложно.


Как оказалось, для членов жюри — именитых шеф-поваров и знатоков мяса — определить лучшего было не так просто. В ожидании результатов на главной сцене провели розыгрыш конкурсных блюд — участники «Дон-шашлыка» пожарили для этого по дополнительной килограммовой порции. Но и после этого претенденты на звание лучшего шашлычника не дали себе отдыха: к ним уже выстроились длиннейшие очереди желающих сделать заказ на порцию. В этом, кстати, была интрига — будет ли покупка просто от участника или же от победителя?.. Цены на продукцию конкурсанты устанавливали самостоятельно и вполне демократичные: от 1000 до 1500 рублей за килограмм.


На площади уже стемнело, когда, наконец, объявили: лучшим на Дону мастером шашлыка стал Антон Антонов из Таганрога, который подает свои блюда в ресторане «Чехов сад». 

Второе место присудили Хачатуру Баяну из чалтырьского кафе «Виноград», бронза по шашлычному искусству также досталась чалтырцу — Владимиру Майкоглуяну, который работает в местном кафе «Надежда».

Фестиваль «Дон шашлык» проводился администраций Мясниковского района при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.

Еще больше фотографий с фестиваля «Дон Шашлык» смотрите на нашем телеграм-канале.

Распечатать
Дон-шашлык-2023 Дон-шашлык-2023 Дон-шашлык-2023 Дон-шашлык-2023 Дон-шашлык-2023
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Снижение прогноза производится уже в третий раз.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA