
Проект, названный учеными «Шестое чувство», помогает инвалидам по зрению ориентироваться в закрытых помещениях. Он работает как приложение для мобильного устройства и может использоваться всеми, кто в нем нуждается.
Один из участников проекта – студент 3-го курса ЮФУ Сергей Бекезин, который учится по направлению «программная инженерия». Он участвует в разработке системы навигации, состоящей из мобильного приложения, сервера с маршрутами и радиометок. Работы ведутся в рамках программы «Доступная среда» и должны обеспечить людям со слабым зрением комфортные условия жизни в общественных помещениях.
– Полгода назад я взялся за модернизацию проекта, – рассказал Сергей Бекезин. – Мне предложили добавить в него новые функции. В процессе работы мы оборудовали учебно-лабораторный корпус в Таганроге, социальный объект «Дом белой лошади» в Ростове-на-Дону и продемонстрировали наш проект на международном форуме «От винта!» в Розе Хутор. Уникальность проекта в том, что он дешевле, чем тактильная плитка, а также это современное решение проблемы навигации в помещениях для людей со слабым зрением.
В настоящее время команда проекта дополняет базу проекта новыми локациями и улучшает точность навигации. Одной из новых функций стала возможность для пользователей добавлять свои метки и выстраивать собственную доступную среду. Кстати, приложением «Шестое чувство» могут пользоваться и зрячие, например, оказавшись в незнакомом пространстве.
Напомним, что в России сейчас более 68 тысяч человек с инвалидностью по зрению. Одной из серьезных для государства задач является обеспечение им свободного перемещения. Приложением «Шестое чувство» уже можно пользоваться, скачав его в Интернете. Проектом заинтересовались крупные инвесторы – планируется разместить метки для слабовидящих на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону.
