Дата публикации:
16 авг 2023 г.
В «Нашем времени» уже сообщалось со ссылкой на ТУ Россельхознадзора о том , что в хуторе Первомайский Кагальницкого района накануне выявлен очаг африканской чумы свиней.
985
5 августа райадминистарция сообщила о том, что оперативно проводятся противоэпизоотические мероприятия. Радиус угрожаемой зоны составил 5 километров от границ эпизоотического очага (включая хутора Первомайский, Красноармейский, Зеленая Роща). В этой зоне будет проводиться так называемое отчуждение домашних свиней. В радиусе 10 километров - определена зона наблюдения (включая поселок Зеленопольский, хутор Камышеваха и станицу Хомутовскую).
АЧС - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи.
Средств для лечения и специфической профилактики (вакцина) болезни не существует!
АЧС - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи.
Средств для лечения и специфической профилактики (вакцина) болезни не существует!