Дата публикации:
25 авг 2023 г.
Его промежуточные итоги обсудили на совещании, базой которого стало хозяйство «Эльбузд»
451
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Подвижки есть...
У виноградарей есть добрая традиция: высаживать кусты роз на винограднике. Делается это не только для красоты, но и предупреждения виноградарей о болезнях лозы. Дело в том, что розы и виноград восприимчивы к одинаковым заболеваниям. Например, тля на розах появляется на 2–3 дня раньше, чем на винограде. Для виноградарей это служит сигналом к принятию соответствующих мер.– В этом году на виноградниках мы высадили до 300 кустов роз, – говорит директор по развитию донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», председатель Ростовского совета виноградарей «Долины Дона» Владимир Гончаров.
Виноградники «Эльбузда» были заложены в 2010 году. Сегодня они занимают почти 25 гектаров. Здесь высажены 7 международных сортов винограда, адаптированных к донской земле. В хозяйстве сами перерабатывают выращенный урожай и производят качественное вино. Общий объем производства, в зависимости от года, – от 170 до 200 тысяч бутылок.
«Эльбузд» – одно из винодельческих производств Ростовской области, зарекомендовавших себя по качеству продукции.
В прошлом году Роскачество исследовало 500 образцов вин, изготовленных из винограда, выращенного в нашей стране. Эксперты пришли к выводу – лучшие полусухие красные вина производятся на Дону: «Гранд Резерв Атаман. Саперави Северный увяленный» 2019 года («Долина Дона») набрал 83,3 балла, а вино «Донское красное «Голубок» 2021 года – 82 балла. Также в тройку лидеров в категории «Полусладкие белые вина» вошло вино из Ростовской области «Донской мустанг» 2020 года, набрав 80,3 балла, а белое сухое вино «Эльбузд» заняло пятое место.
...но можем больше
Сегодня площадь виноградников в области составляет 1,6 тысячи гектаров, что для региона, конечно же, недостаточно. Подвижки, пусть и еле заметные, есть. В прошлом году заложено 57 гектаров новых виноградников, в планах на этот год – около 50 гектаров. Объем производства виноматериалов за первое полугодие этого года увеличился на 27 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого – до 518,6 тысячи декалитров, преимущественно за счет тихих вин. Это обнадеживающий показатель.Еще один плюс – виноделием в Ростовской области занимаются сегодня восемь лицензированных предприятий и восемь лицензированных фермерских хозяйств.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елены Толмосовой, в этом году на стимулирование развития виноградарства в регионе в федеральном бюджете заложено более 47 млн рублей и порядка 14 млн – из областных средств.
Сегодня в Ростовской области возделывается более
70 сортов винограда, из них 56 – технических (как классических европейских, так и донских автохтонных сортов винограда): «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Плечистик», «Сибирьковый», «Кумшацкий белый», «Пухляковский», «Варюшкин» и другие.
Поставьте вино на стол!
Эксперты отмечают положительные изменения в развитии отрасли на Дону. Руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» Артур Саркисян считает позитивным моментом то, что, пройдя трудный период сокращения площадей виноградников, регион начинает восстанавливать позиции. Стимулом к этому стало развитие крупных инвестиционных проектов. Конечно, до огромных денег, которые вкладываются в виноградники Крыма и Краснодарского края, еще далеко. Но к этому надо стремиться. Пока же в Ростовской области это происходит точечно.Еще вопрос – питомники. Где брать местные автохтонные сорта винограда? Питомников, где их можно приобрести, крайне мало. Проблема этого года – болезни, которые подкосили виноградники во всех регионах. Это с одной стороны. С другой – падение продаж винодельческой продукции.
Увы, сегодня в Ростове, Ростовской области непопулярны донские вина. Кубанские, крымские вина есть, а донских практически нет. Не всегда они бывают в магазинах, отсутствуют они в ресторанных картах.
– Это очень странно, – говорит Артур САРКИСЯН. – Ни в одном регионе мира такого нет. Если, к примеру, говорить о Бордо, то там не поставят в ресторане на стол вино из Бургундии, но – из Бордо. И наоборот. Над ресторанной картой с учетом донских вин надо работать. Привлекать рестораторов. Возить их по винодельням. Объяснять, что сорта, выращенные на этой земле, уникальны, что продвигать донскую продукцию престижно.
По словам Артура Георгиевича, регион, в котором когда-то было более 4,5 тысячи гектаров виноградников, а осталось чуть меньше 1,5 тысячи, требует усилий в развитии виноградарства и виноделия. В областном минсельхозе есть идеи по развитию виноградарства, по продвижению донского виноделия, брендов донских вин.
Один из самых известных – бренд «Цимлянские вина». Кстати, в Цимлянске сейчас реализуется комплексный проект развития винно-туристического кластера, включая отель и конгрессный комплекс. Производство на винодельне «Цимлянские вина» в 2023 году планируется увеличить в 1,6 раза.
Одним из основных направлений по продвижению донских вин является эногастрономический туризм. В винодельческом регионе «Долина Дона» действует несколько региональных и межрегиональных энотуристических маршрутов, включающих в том числе маршрут «Винные дороги Боспорского царства» (объединяет 27 винодельческих хозяйств регионов юга России, расположенных в местах, где сохранились памятники древней культуры или действуют музеи истории виноделия) и экскурсионную программу «Праздник молодого вина» на винодельне «Арпачин». В прошлом году выдан первый грант на развитие винного туризма в Ростовской области, в этом – на получение такого гранта в Минсельхоз России поданы уже три заявки. Развитию эногастрономического туризма способствуют также ярмарки и фестивали винодельческой продукции. Ближайший – «Цимлянские традиции» – планируется 16 сентября в Цимлянске, 30 сентября в Ростове состоится фестиваль «Долина Дона», а 14 октября – первый эногастрономический фестиваль «Красностоп золотовский» в Константиновске.
Осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.
Будем ждать итогов.
Фото и видео Владимира АПАРИНА