
Администрация Усть-Донецкого района сообщила об отмене анонсированного винного фестиваля в хуторе Пухляковском. Вместо него завтра здесь состоится сельскохозяйственная ярмарка, на которой можно приобрести продукцию местных фермеров.
Фестиваль «Донская лоза» широко рекламировался как праздник виноделия и осеннего урожая. Его дата была приурочена к сезону сбора лучших сортов винограда на Дону. Была запланирована концертная программа с участием фольклорных коллективов донских казаков, анимационная программа для детей, мастер-классы для взрослых и дегустации местных сортов вина. Однако 4 октября появилась информация от Министерства экономического развития Ростовской области, что праздник не состоится по техническим причинам.
На официальной странице администрации Усть-Донецкого района давно шла дискуссия о времени и месте проведения этого фестиваля. Сначала была размещена информация о том, что фестиваль пройдет в конце сентября и многие турфирмы уже предлагали поездки на это время. Когда появилась информация о переносе мероприятия, люди жаловались, что уже забронировали проживание. После того как объявили об отмене фестиваля «Донская лоза» в хуторе Пухляковском некоторые туристы просили помочь им с размещением, так как они уже выехали на машинах в Ростовскую область.
30 сентября фестиваль с тем же названием прошел на старинном мельничном подворье в станице Каргинской Боковского района. Его организатором выступил музей-заповедник Шолохова, который анонсировал мероприятие, как этнографический праздник. Помимо традиционных казачьих песен и развлечений было объявлено о дегустации вин местных производителей, а также о проведении конкурса на самую большую гроздь винограда, о чем писало «Наше время». Возникло предположение, что фестиваль пройдет сразу на двух территориях, но эти надежды не оправдались.
Напомним, что фестиваль «Донская лоза» в Усть-Донецком районе проводился ежегодно с 2008 года. Он посвящен возрождению традиций виноделия и направлен на формирование нового формата туризма. Ростовская область является одной из северных зон выращивания винограда и занимает 6-е место в России по его валовому сбору. Доля фермерских хозяйств, которые занимаются виноградарством составляет около 3,5 процента.

