
Вчера в культурном пространстве «Правда» общественники, представители власти и экспертного сообщества обсуждали проблемы, связанные с передачей исторических зданий бизнесу. Принятые на встрече рекомендации будут направлены законодателям и могут лечь в основу нормативных актов.
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
Сохранение объектов культурного наследия, прежде всего архитектурных, продолжает оставаться острой проблемой для всего донского региона и его столицы. В Ростове-на-Дону их более пятисот, а по Ростовской области – свыше 1600 исторических памятников. Большинство их нуждается в реставрации, но справиться с этим только при помощи бюджетных средств невозможно. Например, стоимость реставрации особняка на улице Московской, где планируют разместить музей города, может достичь 3 миллиардов рублей. Конечно, все здания находятся в разном состоянии, но даже примерный подсчет показывает – чтобы привести их в порядок не хватит всего областного бюджета. Нужны частные капиталовложения, однако бизнес идти в эту сферу пока не торопится.
– Памятников, которые требуют работ по сохранению, с каждым годом все больше и больше, – говорит председатель комитета по образованию областного парламента Светлана Мананкина, – к сожалению, механизмы льготной аренды и приватизации памятников в Ростовской области не работают должным образом. Возможно, есть заинтересованные инвесторы, но нет структуры, которая будет сопровождать их на всех этапах сохранения объекта. Может быть, высока цена вхождения в бизнес, который будет строиться в этих зданиях, или есть ограничения со стороны контролирующих органов, например, пожарных структур. Гипотез много, нужно понять, как решать эти проблемы.
На законодательном уровне создаются условия для привлечения бизнеса к сохранению исторического наследия. «Наше время» уже писало о возможности арендовать памятники архитектуры по цене один рубль за квадратный метр в год на срок до 49 лет. В этом случае предприниматель обязан отреставрировать здание, а затем пользоваться им по своему усмотрению. Кроме того, объекты культурного наследия можно приватизировать по низкой стоимости, но в Ростовской области эти механизмы пока не работают. Участники встречи сформулировали предложения, которые могут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.
Прежде всего, нужно создать информационный ресурс, где бы хранилась вся информация о памятниках архитектуры и их состоянии. Это поможет предпринимателям просчитать стоимость реставрации и понять, какую прибыль они могут с этого получить. Инвесторы также нуждаются в преференциях, например, налоговых вычетах или компенсации за подключение коммуникаций. Еще один возможный вариант – предоставлять тем, кто берется за реконструкцию архитектурных объектов, участки городской земли в аренду без торгов. Восстановив памятник, инвестор может получить землю, например, под жилую застройку или инфраструктурный проект.
Скоро вступит в силу закон, регулирующий хозяйственную деятельность в объединенной зоне охраны исторического центра Ростова-на-Дону. В ней находится 490 памятников архитектуры, значительная часть которых – многоквартирные дома, многие из которых требуется расселить. Уже сейчас расселено двенадцать аварийных зданий, которые муниципалитет готов сдать бизнесменам в аренду под восстановление. Их также можно приватизировать на льготных условиях – для этого сейчас даже не нужно создавать эскизный проект реконструкции. Также на федеральном уровне урегулирован вопрос по собственности на земельный участок под памятником архитектуры. Все эти меры помогут сделать сохранение исторического наследия выгодным делом.

