
На этой неделе вспоминают о первой оккупации донской столицы немецко-фашистскими захватчиками и ее героическом освобождении. Одним из мероприятий стала встреча сотрудников библиотеки имени Калинина и парка культуры «Дружба» с ростовскими студентами.
В день первого освобождения города солдатами Красной армии для учащихся Института управления бизнеса и права провели историко-патриотическую композицию «Город воинской славы Ростов-на-Дону». Со времени тех событий прошло уже 82 года, но для граждан нашей страны они не теряют актуальности. Зверства фашистов до сих вызывают ужас – неслучайно в народе период первой оккупации назвали «кровавой неделей».
За это время эсэсовцы расстреляли и замучили сотни мирных граждан, в том числе стариков, женщин и детей. Особенно пострадал Пролетарский район города – на стене дома, расположенного на углу улиц Верхненольная и Советская, размещен памятный знак о гибели 90 жителей. Около детского дома на 36-й линии был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человека. На армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей.
О событиях начала Великой Отечественной войны студентам рассказали работники библиотеки имени Калинина. Затем перед молодежью выступил художественный руководитель парка «Дружба» Михаил Кострикин. Выступления сопровождались кадрами кинохроники, музыкальными композициями и короткометражным фильмом. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших за освобождение Ростова-на-Дону и расстрелянных фашистами горожан.

