
В пресс-службе Президентской библиотеки «Нашему времени» сообщили о том, что в канун 246-летия Мариуполя, которое будет отмечаться 15 сентября, Фонд главной библиотеки страны пополнился новым изданием «Мариуполь. Возрождение» ростовского фотожурналиста Сергея Венявского.
- 7 мая 2022 года я приехал в командировку в зону проведения специальной военной операции, и первым на моём пути был город Мариуполь. Переезжая границу, я не думал, что всего через несколько десятков километров от весеннего и позитивного Таганрога окунусь в атмосферу войны, заполненную хаосом, разрушениями, человеческим горем и страданиями, - отметил Венявский во вступительном слове. Сергей провёл в Мариуполе более 250 дней. Неоднократные командировки сроднили фотокорреспондента с городом и его жителями.
В предисловии к изданию подчеркнуто, что два года назад Мариуполь был полностью освобождён от украинских националистов. В результате боевых действий большая часть жителей осталась без крыши над головой, тепла, воды и света. Разбитые дороги и разрушенная инфраструктура, всё это превратило Мариуполь в „город-призрак“.
В книге представлены фотоматериалы о том, как оживает город: строятся новые школы, жилые кварталы, магазины, кинотеатры.
В ожидании очередного дня рождения Мариуполя Сергей Константинович признаётся:
- Я радуюсь горящему свету в вечерних окнах горожан, звону едущих трамваев и сигналам светофоров, работающим фонтанам и светлым широким улицам, красивейшим новостройкам, улыбкам прохожих и беззаботному детскому смеху.
Ранее на портале Президентской библиотеки были опубликованы другие работы Сергея Венявского. Среди них фотокнига «Мариуполь. Послесловие…», которая рассказывает о последних днях освобождения завода «Азовсталь», работе спасателей, врачей и волонтёров, возвращении города к мирной жизни.
Интересные факты об истории этого предприятия можно узнать в информационном буклете «Ждановский ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод „Азовсталь“ имени Серго Орджоникидзе». Это издание 1972 года. В нём говорится о том, как строилось одно из крупнейших металлургических предприятий Советского Союза и как возрождалось производство после окончания Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года фашисты, отступая, взорвали завод, оставив от него одни развалины и хаотичные «железобетонные джунгли». Предприятие не только восстановили в кратчайшие сроки, но и продолжили его дальнейшее строительство, прерванное войной.
В пресс-службе Президентской библиотеки «Нашему времени» сообщили также о доступности на портале раритетного издания «Театр в Мариуполе» (1893) с дарственной надписью знаменитой артистке Императорских театров Марии Гавриловне Савиной....
Фото представлено «Нашему времени» пресс-службой Президентской библиотеки

