В донской столице в течение трех дней проходил областной фестиваль в честь 200-летия Лермонтова.
В КСМ Дона в дни приема всегда много посетителей. Кому-то нужна консультация, кто-то интересуется вопросами призыва. А в последнее время представители Комитета солдатских матерей и сами проводят выездные мероприятия, встречаются с родителями ребят, которые служат в армии, ведут социологические исследования на сборном пункте военного комиссариата Ростовской области, помогают призывникам и родителям решать проблемы, возникающие при призыве, прохождении службы в Вооруженных силах.
ИТАК, любители баскетбола дождались: «Ростов-Дон» начал матчи суперлиги домашними встречами с омским «Нефтяником-Авангардом».
Уже и не помню, с какого года «Ростов» завел себе неприятную традицию не выигрывать у «Кубани», а далее и у «Краснодара». Сколько ни ездят «желто-синие» в столицу Кубани, сколько ни принимают эти клубы у себя, а выиграть никак не могут. Так, перебиваются иногда ничейными результатами – как в официальных, так и в товарищеских встречах. Вот и последняя, состоявшаяся в минувшее воскресенье, прошла в духе этой традиции.
А вы, случайно, не астрагалобол? В детстве, может, делом этим занимались? Не подумайте плохого. Слово странноватое, но не обидное. «Метатель костей» в переводе с греческого, вот что оно означает. В нашем, донском варианте, – гайданов. Казаки игру в гайданы считают своей народной забавой, хотя есть версия, что ее родина – Древняя Греция.
На Руси осень считалась одним из наиболее подходящих для свадьбы сезонов. Причем женихи и невесты спешили скрепить свой союз с середины сентября до конца ноября, до начала Рождественского поста. Считалось, что браки, заключенные в этот период, будут наиболее счастливыми. О современных свадебных традициях рассказывает начальник отдела ЗАГСа администрации Ворошиловского района Ростова-на-Дону Ирина Евгеньевна НИКОЛАЕВА.
Газету «Наше время» в Целинском районе читают 127 семей. Возможно, не столь много в масштабах области. Однако в пределах одного района немало. Самые преданные читатели пришли на встречу с выездной бригадой редакции.
На нынешней неделе столетний юбилей отметил старообрядческий Покровский собор, что и сегодня действует на улице Ульяновской в Ростове. Он являет собой не только сохраненный памятник архитектуры, но и напоминает жителям донской столицы о ее почетном гражданине – «гвоздильном короле» Юга России купце Николае Панине, на чьи средства построен храм.
Кубик Рубика — этот предмет знаком нам с детства. Мало кто не пытался собрать непослушную головоломку. Сложить ее непросто: говорят, что кубик имеет более миллиона комбинаций и только одно верное решение.
Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось, а правонарушений имущественного плана стало больше, отметил, подводя итоги работы донской полиции за девять месяцев начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области А. Ларионов.
Международная выставка с таким названием открылась в ростовской гимназии № 52. В ее основу положены сделанные в оккупированном фашистами Амстердаме дневниковые записи 13-летней девочки Анны Франк, умершей от голода и болезни в 1945 году в концлагере Берген-Бельзен. Выставка необычна тем, что экскурсоводами здесь выступают ровесники Анны — 13-15-летние школьники.