В хуторе Чкалов Мясниковского района на базе 381-го гвардейского артиллерийского Варшавского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка, который недавно вошел в состав 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, образовали филиал военно-патриотического парка «Патриот».

На погосте села Несветай Мясниковского района прошла церемония прощания с сержантом Маргосом Мануковичем Тумасовым.

В департаменте потребительского рынка Ростовской области обсудили вопрос сокращения численности торгующих молочной продукцией из Мясниковского района
На Дону стартовал пилотный проект юридических онлайн-консультаций

Лесополоса, ставшая за десятилетия лесом, идет под топор

Пословицу «Мал золотник, да дорог» можно смело отнести к Мясниковскому району. Он – небольшой, но по производству всех видов сельхозпродукции занимает лидирующие места в области. Третий год подряд бьет рекорды по сбору ранних колосовых.

В колхозе им. Мясникяна строят молочный комплекс. Начиная с 30-х годов прошлого века, когда был образован колхоз, здесь не изменяют традиции – ориентируются на растениеводство и животноводство.

В этом году историко-этнографическому музею села Чалтырь Мясниковского района – 25 лет. По сравнению с древней историей армянского народа – младенческий возраст. И все же работники музея, жители района за четверть века смогли собрать множество экспонатов, обширный документальный материал о своих предках.

В хозяйстве фермера Микаэла Дзряна собрали в этом году больше 50 центнеров пшеницы с гектара.
Начало | < | 20 21 22 23 24 | > | Конец
Мясниковский район – территориальное образование в западной части края. Территория не очень велика, административный центр – с. Чалтырь. Через него проходит автомагистраль федерального значения и ж/д дорога, соединяющая Ростов с Украиной. Как показывают новости Мясниковского района, здесь проживает свыше 20 национальностей. Армяне составляют этническое большинство.
Природные условия. Район занимает северную часть дельты Дона. Расположен на плоской равнине, которую пересекает несколько рек и протоков. Если Ростовская область преимущественно находится на сухих степных землях, то здесь плодородная почва и обилие охотничьих (рыбачьих) угодий. Воды в достатке, причем в летнее время реки не пересыхают и остаются полноводными.
Экономика. Преобладает сегодня с/х отрасль. Крупные хозяйства и птицефабрика рентабельные и стабильно пополняют местный бюджет. На высоком уровне урожайность подсолнечника и зерновых, а также надоев молока. Вводятся в эксплуатацию новые объекты по выпуску с/х продукции. Среди главных нужно выделить:
- Хлебопекарни;
- Маслоцеха;
- Молокозаводы;
- Мукомольные и колбасные цеха;
- Предприятия по выпуску макаронных изделий.
Налаженная переработка макулатуры поспособствовала открытию фабрики, которая занимается изготовлением туалетной бумаги и салфеток. Ведется работа по завершению газификации, укладке автодорог, улучшению инфраструктуры и развитию социальной сферы.
Достопримечательности. Многочисленные новости мясниковского района указывают на наличие здесь весомого культурного наследия. Первоочередно речь идет о крепости Лютик, расположенных в разных поселениях церквях и Танаисе. Привлекают внимание путешественников каменные кресты (хачкары). Знакомит с историей историко-этнографический музей (с. Чалтырь).
Популярны среди туристов памятники воинам, павшим во время ВОВ. Мемориальный комплекс в с. Большие Салы пользуется особенной популярностью. Часто посещают гости разбросанные по окрестностям родники и храмы, представляющие собой историческую и духовную ценность.
Славится Мясниковский район и многочисленными ресторанчиками и кафе, расположенными недалеко от трассы. Национальные кавказские и армянские блюда, живая музыка, уют круглогодично привлекают туристов.