Точка зрения

Последнее в рубрике

Елена Слепцова

Конец «шпионским» страстям?

В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, которую приходилось долго разыскивать по вечерам. Похоже, это и стало переломным моментом, после которого Верховный суд РФ разъяснил наконец порядок применения пресловутой ст. 138.1 УК РФ о шпионских гаджетах, от которой реально пострадали многие россияне.
216 0
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 157
№403

Конец «шпионским» страстям?

В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, которую приходилось долго разыскивать по вечерам. Похоже, это и стало переломным моментом, после которого Верховный суд РФ разъяснил наконец порядок применения пресловутой ст. 138.1 УК РФ о шпионских гаджетах, от которой реально пострадали многие россияне.
№402

Под подозрением – принцессы

В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
№397

Так где ж ты, друг, наш третий друг?

Это вам не компаньон

Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а также близких и дальних знакомых. Спрашиваю: какая торжественная дата выпадает на 7 декабря? Далее – молчание, как говаривал принц Гамлет. Ни малейшего просвета. А между тем, сограждане и соплеменники, в эту пятницу страна отмечает День собутыльника! Ну да, праздника этого нет в религиозном календаре, да и в святцах не найти праведника с подобным именем. И вообще, звучит крайне сомнительно. Собутыльник в привычном для нас представлении – забулдыга, алкаш, пьянь из подворотни. С чего бы его чествовать?

№396

Привет от Нью-Москвы?

Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Ростова.

№395

Сказки хорошие и разные

Кто из нас в детстве не любил слушать сказки?! «Курочку-рябу» и «Теремок», «Цветик-семицветик» и «Золушку», «Гуси-лебеди» и «Снежную королеву»… Они, добрые, поучительные, запомнились на всю жизнь. И даже став взрослыми, мы нет-нет да и возвращаемся с удовольствием в сказочный мир, рассказывая про Кота в сапогах или про Дюймовочку своим детям и внукам.
№394

И все-таки «Буран» жалко...

Сейчас нет такого, чтобы страна, как это было во времена Гагарина, жила одним космическим дыханием и новых рекордов космоса дружно требовали сердца.
Может быть, поэтому незаметно прошли два ноябрьских юбилея, две по-своему знаковые даты – 30-летие полета легендарного «Бурана» и 20-летие Международной космической станции?
№389

Око за око или «Остров доктора Моро»?

Стоит ли радоваться дню отмены смертной казни 
№387

Брат ты мне или не брат?

Из Веселовского района пришло письмо от имени 80-летней старушки о том, что сама не ведая как, подписала сыну дарственную на дом, а он продал жилище вместе с ней. Теперь бедная пенсионерка вынуждена жить у своей дочери на другом конце улицы.
№386

В поисках талантов?

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов предложил заменить Единый государственный экзамен системой раннего выявления талантов у учеников, основанной на блокчейн-технологии. В переводе с английского блокчейн – цепочка блоков. Систему, основанную на трех компонентах: результатах профориентации, оценках ученика и его социальной активности, депутат изложил в письме к министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Он также отметил, что, по мнению многих родителей и педагогов, федеральные образовательные стандарты нуждаются в доработке. «Взрослые часто жалуются, – цитирует письмо Чернышова РИА «Новости», – что документ ориентирован скорее на теорию, нежели на практику, поэтому проверить, насколько действительно способен ребенок, почти невозможно». 
№383

Мы все здесь – вечные студенты

Праздник, который всегда со мной
1 2 3 4 5 157
1 2 3 4 5 157
№18

Вот тебе, бабушка, и Кудрин день-2!

Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
№81

Полковнику устав не писан

История давняя. Но постоянные читатели «Нашего времени» о ней наверняка помнят.
№314

Самое главное — сказку не спугнуть

Моей любимой песней была, есть и, надеюсь, останется навсегда «Маленький принц», больше известная как «Кто тебя выдумал, звездная страна?» Помните удивительные строчки: «Самое главное — сказку не спугнуть»?
№78

Эра Водолея наступает

«Итак, мы знаем, что в настоящий момент должна происходить смена зодиакальных исторических эпох — Эра Рыб меняется на Эру Водолея…
№110

Ванга предсказала войну… и победу

Ванга опять напророчила. Как в воду глядела: радиоактивные осадки в северном полушарии — и точно на 2011 год! Разве не это сейчас происходит и зловеще разрастается в Японии? А еще Ванга предсказала мировую войну, которая начнется… в прошлом году.
№4

Откуда ветер дует?

Свершилось. Россия передает китайским компаниям десятки крупных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а добыча пойдет на переработку в Китай…
№397

Мелочи жизни

«А он ничего, интеллигентный, с хорошей машиной», — сообщила мне одна знакомая о женатом мужчине, с которым была на свидании. И тут же выдала критерий оценки противоположного пола — не просто чтоб костюмчик сидел, а чтоб авто было «не кислым».
№114

Паразит под кожей

Не нужно быть максималистом, чтобы понять, что Россия либо сохранится в статусе великой державы, либо разлетится на десятки, а то и сотни осколков. И никаких маленьких Швейцарий вместо огромной неуклюжей империи, как сулят радикальные либералы, не будет.
№24

Ничего личного...

Одной затяжки курительного табака «спайс» хватило семнадцатилетней Ане Гайдук, чтобы выброситься из окна десятого этажа. Об этой трагедии писали центральные издания.
№370

Спиной к свету

Недавно на улице ко мне подошла милая женщина, протянула книжку — «Сторожевая башня» называется. «Свидетели Иеговы» — машинально отметила я и вспомнила, что пару месяцев назад община этой организации в Таганроге распущена по решению суда как экстремистская.
1 2 3 4 5 157
1 2 3 4 5 157
№167

Кому выгодно?

Смотрела репортаж о событиях 9 мая во Львове и, честно сказать, про себя порадовалась, что мой отец­фронтовик не дожил до всего этого. Представляю, какие гнев и боль он бы испытал.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№18

Вот тебе, бабушка, и Кудрин день-2!

Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
№212

…Что ж ты сделала, подлая

Социологи в 45 регионах страны провели опрос: «Какие из юбилейных дат 2011 года представляются вам наиболее важными?». Оказалось, что самой важной датой наши соотечественники (58% опрошенных) считают 70­летие со дня начала Великой Отечественной войны.
№349

Все мы вышли «из графьев»

Последнее время многие озабочены выяснением своих родословных. Нынче стало модным найти в роду хоть капельку дворянской крови. Раньше этим занимались люди, как говорится, с именем, а сейчас за родословные взялись и простые россияне.
№103

Какова цена вопроса?

В Ростове базируется команда СКА, выступающая во втором дивизионе российского профессионального футбола. Клуб со славной историей — серебряные медали чемпионата, Кубок СССР, несколько финалов Кубка…
№176

Заказ на врага

Всю неделю собирались вопросы на «Прямую линию» с президентом. За это время не раз сталкивался с мнением, а зачем, мол, это нужно, когда и так ясно, какие вопросы главные. Прилагался списочек. Познер, например, тоже составил десять своих вопросов, убийственных в основном, хотя в глубине души, наверное, думает, что Путину хватило бы и визита к нему на передачу (представляю себе битву титанов!). Тем не менее собрано более полутора миллионов вопросов к главе государства (и только к началу эфира), а это гигантский мониторинг наиболее волнующих россиян тем, что само по себе очень важно.
№60

Эра справедливости

Он сто страниц уже написал — попробуй прочитать! — пожаловался Зюганов Миронову на теледебатах. Однако читают. Но об этом чуть позже.
№596

«Белая» суббота

Хорошо быть Дедом Морозом — его еще нет, а резиденция в Ростове-на-Дону ему уже готова. Покрытая сосновым лапником — выглядит сказочно. А чтобы все знали, чьи это владения, на фасаде поместили портрет Деда Мороза. Правда, под ним еще почему-то нарисован и дракон. Они там вдвоем будут жить? Или нам подсказывают, что по китайскому календарю наступающий год будет годом Черного водяного Дракона?
№417

Новый год переносится?

Из истории известно, что раньше на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века начинался 1 сентября («Первый день во году», когда собиралась дань, пошлины, различные оброки). С 1700 года по указу Петра Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.
1 2 3 4 5 157