Точка зрения

Последнее в рубрике

Елена Слепцова

Конец «шпионским» страстям?

В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, которую приходилось долго разыскивать по вечерам. Похоже, это и стало переломным моментом, после которого Верховный суд РФ разъяснил наконец порядок применения пресловутой ст. 138.1 УК РФ о шпионских гаджетах, от которой реально пострадали многие россияне.
215 0
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 157
№403

Конец «шпионским» страстям?

В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, которую приходилось долго разыскивать по вечерам. Похоже, это и стало переломным моментом, после которого Верховный суд РФ разъяснил наконец порядок применения пресловутой ст. 138.1 УК РФ о шпионских гаджетах, от которой реально пострадали многие россияне.
№402

Под подозрением – принцессы

В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
№397

Так где ж ты, друг, наш третий друг?

Это вам не компаньон

Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а также близких и дальних знакомых. Спрашиваю: какая торжественная дата выпадает на 7 декабря? Далее – молчание, как говаривал принц Гамлет. Ни малейшего просвета. А между тем, сограждане и соплеменники, в эту пятницу страна отмечает День собутыльника! Ну да, праздника этого нет в религиозном календаре, да и в святцах не найти праведника с подобным именем. И вообще, звучит крайне сомнительно. Собутыльник в привычном для нас представлении – забулдыга, алкаш, пьянь из подворотни. С чего бы его чествовать?

№396

Привет от Нью-Москвы?

Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Ростова.

№395

Сказки хорошие и разные

Кто из нас в детстве не любил слушать сказки?! «Курочку-рябу» и «Теремок», «Цветик-семицветик» и «Золушку», «Гуси-лебеди» и «Снежную королеву»… Они, добрые, поучительные, запомнились на всю жизнь. И даже став взрослыми, мы нет-нет да и возвращаемся с удовольствием в сказочный мир, рассказывая про Кота в сапогах или про Дюймовочку своим детям и внукам.
№394

И все-таки «Буран» жалко...

Сейчас нет такого, чтобы страна, как это было во времена Гагарина, жила одним космическим дыханием и новых рекордов космоса дружно требовали сердца.
Может быть, поэтому незаметно прошли два ноябрьских юбилея, две по-своему знаковые даты – 30-летие полета легендарного «Бурана» и 20-летие Международной космической станции?
№389

Око за око или «Остров доктора Моро»?

Стоит ли радоваться дню отмены смертной казни 
№387

Брат ты мне или не брат?

Из Веселовского района пришло письмо от имени 80-летней старушки о том, что сама не ведая как, подписала сыну дарственную на дом, а он продал жилище вместе с ней. Теперь бедная пенсионерка вынуждена жить у своей дочери на другом конце улицы.
№386

В поисках талантов?

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов предложил заменить Единый государственный экзамен системой раннего выявления талантов у учеников, основанной на блокчейн-технологии. В переводе с английского блокчейн – цепочка блоков. Систему, основанную на трех компонентах: результатах профориентации, оценках ученика и его социальной активности, депутат изложил в письме к министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Он также отметил, что, по мнению многих родителей и педагогов, федеральные образовательные стандарты нуждаются в доработке. «Взрослые часто жалуются, – цитирует письмо Чернышова РИА «Новости», – что документ ориентирован скорее на теорию, нежели на практику, поэтому проверить, насколько действительно способен ребенок, почти невозможно». 
№383

Мы все здесь – вечные студенты

Праздник, который всегда со мной
1 2 3 4 5 157
1 2 3 4 5 157
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
1 2 3 4 5 157
1 2 3 4 5 157
№611

Назначили виновными?

В понедельник Первомайский суд вынес приговор бывшему замминистра здравоохранения области Василию Кравченко и ранее работавшей в облминздраве начальником отдела централизованных закупок Марине Липовской. Они являлись обвиняемыми по громкому делу о медицинских томографах, о чем два года назад громко протрубили СМИ.


№102

Игры со смертью

Роспотребнадзор на своем официальном сайте обнародовал удручающую статистику. Оказывается, Россия заняла первое место в Европе по числу детских и подростковых самоубийств. Цифры вызывают шок. Судите сами: за последние годы, по оценкам ведомства, количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37 процентов. Ежегодно в стране официально фиксируется 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это втрое больше мирового показателя. При этом на одно реально состоявшееся самоубийство приходится до 200 попыток, которые, к счастью, не привели к смертельному исходу, но тем не менее предпринимались людьми в возрасте от 15 до 19 лет. И это еще не все. По оценкам экспертов, количество самоубийств на самом деле может быть гораздо больше. Все дело, как сообщает ведомство, «в субъективных и объективных факторах, которые приводят к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами».
№1

Новогодние новости

Нет, что ни говорите, а хорошо, что в длинные новогодние праздники не все отдыхают. Есть еще службы, которые работают. К примеру — телевидение. И что бы мы делали, если бы еще и на телевидении отдыхали? А так мы оставались в курсе всех событий.
№485

Я не понимаю

«Я никак не могу понять, почему у нас всегда народ страдает от тех постановлений, которые издаются ради него? А те, против которых эти постановления направлены, живут еще лучше?» — писал сатирик Михаил Задорнов в девяностом году.
№48

Кто отец дочери Киркорова?

Сейчас многие ругают наше телевидение. Вот и я не могу в последнее время смотреть некоторые телевизионные каналы. Возможно, мне заметят — это возрастное: раньше и трава была зеленее, и небо голубее. Но оказывается, я не одинок. Как-­то зашел разговор в редакции с одним из наших молодых журналистов: «Я смотрю только утром с 7.30 до 8.30, когда собираюсь на работу, и вечером в 9 часов новости», — заметил он.
№200

Ограничения по возрасту

Сережа — сын знакомой. Ему пять лет. Прекрасный спокойный способный мальчик. В свои пять он умеет обращаться с компьютером так, как мне не под силу. Но маму Сережи это и беспокоит: за компьютером Сережа сидит много, а двигаться не любит.
№193

Есть ли у Путина мечта?

А что у нас нынче на широких просторах постсоветского пространства? Экономический кризис в Белоруссии, политические бури в Грузии. Китай, поговаривают, все больше прибирает к рукам Среднюю Азию.
№174

Автомобилисты замерли в ожидании

В бытность Советского Союза в одну из областей был назначен новый первый секретарь обкома партии. Возвращаясь как-то поздно вечером из поездки по области, при въезде в областной центр решил познакомиться с работой стационарного поста ГАИ.
№16

Дворковича неправильно поняли

В онлайн-интервью «Газете. RU» Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, высказал непопулярное суждение: «…если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».
№472

Венок от премьер-министра

Тема минувшей недели оказалась, как и ожидалось, далеко не исчерпанной. Слишком болезненным нарывом стал для России национальный вопрос. И опять националисты нашей многонациональной Родины что-то мутят — аккурат к Новому году: то-то праздничек может выдаться горячим!
1 2 3 4 5 157