Приехала на днях к свекрови, и она первым делом выложила мне страшную историю, которая приключилась с ее подругой–соседкой. Причем происходило все буквально на ее глазах.
Надя Савченко фонтанирует сюрпризами «Они же дети» У немецкого писателя Ганса Фаллады есть повесть – «Маленький человек, что же дальше?» Надiя Викторiвна Савченко именно такой маленький, не слишком грамотный, легковерный, фанатичный, доходящий до экстаза человечек. Из тех, кого в России называют «укропитеками». Зомбированное существо с исковерканными мозгами и психикой, которое волею судьбы попало между жерновами большой политики. И мне ее жаль…
По мнению наших чиновников и законодателей, бизнесу мешают не убитые дороги, неадекватные цены на энергоресурсы и кредитная кабала, а проверки надзорных органов. Мол, приходят постоянно, придираются, штрафуют за каждую мелочь... А значит, нужно не со взяточниками бороться или упрощать законодательство, а просто отменить эти проверки – логично же?
31-е заседание Законодательного собрания области было внеочередным.
22 июня 1941-го – уроки недоученной истории «Русские не лучше Гитлера» Именно такая трактовка Второй мировой войны популярна сейчас на Западе, где активно продвигают идею о «равной ответственности» Германии и СССР в кровавой бойне. По большому счету, такие обвинения – скотство. Начиная с 1933 года, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, СССР был единственной страной, которая постоянно призывала весь мир создать единый фронт против фашизма. Это – факт. Зато победители Первой мировой – Англия, Франция, США – делали все возможное, чтобы к началу 30-х поставить во главе Германии «своего человека», снять все санкции, запрещавшие немцам иметь армию более 100 тысяч человек, флот, авиацию, тяжелую военную технику и т.д., вливали огромные кредиты, поставляли передовые военные технологии. За 5-6 лет Германия возродила свое былое военное могущество с помощью бывших врагов, которые упорно толкали ее к границам СССР.
Недавно завершился визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию. На переговорах в Кремле самым интересным итогом, которое вызвало неоднозначную реакцию, стало подписание соглашения, по которому Россия взяла на себя обязательства выплачивать пенсии ранее покинувшим СССР еврейским эмигрантам.
То, что русский язык – великий и могучий, я знала еще из школьной программы. Но то, что он еще и воистину двусмысленный, по-настоящему убедилась уже во взрослой жизни.
Россиянин – не национальность, а судьба В грядущее воскресенье страна наша отмечает день, который, по сути, должен был бы стать главным российским торжеством. Но как-то все не получается. Я имею в виду 12 июня. Кто ответит мне, чего празднуем, соотечественники и где-то даже соплеменники? Увы, половина нашей по-прежнему необъятной страны ответить на этот несложный вопрос не в состоянии. Во всяком случае, согласно результатам опроса «Левада-Центра», признанного Минюстом России иностранным агентом, мнения россиян разделились между Днем России, Днем независимости и Днем принятия Декларации независимости. Меньше половины россиян дали правильный ответ – День России. И людей можно понять, поскольку этот правильный ответ – абсолютно неправильный. Вот такой, понимаете ли, исторический парадокс.
В конце прошлого года в российском правительстве долго думали: где взять деньги на индексацию пенсий в 2016-м? И не нашли ничего лучшего, как лишить надбавки трудящихся пенсионеров, а сэкономленные деньги направить на индексацию пенсий тем, кто не работает. Непопулярной меры хватило лишь на то, чтобы только на 4 % (что втрое ниже фактической инфляции (12,9%) 2015 г.) проиндексировать пенсии в феврале, а вот с обещанной индексацией в сентябре придется, видимо, повременить. Выплаты по второй индексации пенсий неработающих пенсионеров недавно обсуждались в правительстве. Всего, как сообщает РБК, было предложено три варианта. Социальный блок настаивал на полной индексации пенсии – на 8,6%, почти до уровня инфляции 2015 года, Минфин предлагал доиндексацию на 4%. Также оговаривался вариант замены доиндексации единовременной выплатой. Однако окончательного решения так и не приняли.
Донские депутаты призывают граждан проголосовать за новый закон о тишине: «Донская прокуратура предлагает ввести административный штраф за нарушение тишины и покоя в дневное время. В настоящий момент законодательство предусматривает наказание лишь за аналогичные нарушения в ночное время. Однако нередки случаи, когда и днем вы не можете отдохнуть, уложить маленького ребенка спать, если из открытого окна соседей или из припаркованного у дома автомобиля звучит вызывающе громкая музыка, если разгоряченная компания в соседней квартире или домовладении слишком бурно отмечает свой праздник. Надо ли законодательно защитить право граждан на комфорт, тишину и покой в дневное время?»
Сегодня мало кто вспоминает, а многие попросту не слышали в силу своего возраста задорную пионерскую песенку о синих ночах, в былые годы «взвивавшихся кострами» по всей великой стране. Ничтожно мало, по сравнению с прошлым, осталось и тех романтиков-туристов, для кого самодеятельные походы по отечественным просторам, палаточные городки, песни у костра становились лучшими страницами их биографий. Огромная эта армия путешественников была не избалована изобильностью, довольствовалась самым скромным, но жила бодро и деятельно. И полезна была своей стране, поскольку поставляла ей истинных патриотов, стойких, преданных, сильных, готовых к любым трудностям и испытаниям.
Африканцы в борьбе за «солнце русской поэзии» Выпьем с горя: где же Пушкин? Увы, для большинства наших соотечественников Пушкин стал уже расхожим символом. Знание стихов Пушкина при этом необязательно. Мы так привыкли к Пушкину, его дяде, няне, приметливому старику Державину, толпе его приятелей, любовниц и бенкендорфов, что всё это многим уже изрядно надоело. И сбрасывание Пушкина с Парохода современности превратилось в русскую народную забаву.