Наверное, так можно было бы переиначить фразу Шарикова из «Собачьего сердца» батайчанам, стоящим в очереди за справками в «Энергосбыт» Батайска.
Подруга впервые повела дочку в садик. До этого они с мужем целый месяц работали над тем, чтобы для ребенка это событие стало настоящим праздником. Рассказывали маленькой Полине о том, как замечательно будет в садике, сколько друзей у нее там появится, говорили, что нужно слушаться воспитательницу и делиться игрушками с другими детками.
Впервые этих ребят я увидела на улице Ленина в Ростове-на-Дону. На вид им – лет по 15-17. Одетые в яркие накидки с логотипом «Помоги ребенку», они сновали между машинами, тормозящими у светофора. В руках – прозрачные пластиковые коробки с бумажными купюрами внутри, на одной стороне наклеена черно-белая листовка с фотографией ребенка и небольшая информация о нем. Водители приоткрывали окна автомобилей и охотно вносили свой вклад в спасение ребенка. «Какие молодцы», – подумала я. «Настоящие волонтеры! Надо о них написать».
25 мая стартовал Единый государственный экзамен. Выпускники школ сдают его в более строгих, чем в прошлом году, условиях. В аудиториях установлены видеокамеры, во всех регионах сдача ЕГЭ транслируется в режиме реального времени через Интернет, федеральный портал «Смотри ЕГЭ». Таким образом Минобрнауки РФ, Рособрнадзор создали равные условия для всех участников экзамена. Похоже, в ведомствах о том, как пройдет госэкзамен, волнуются больше, чем в среде самих выпускников. Есть о чем. В прошлом году старшеклассники настолько плохо сдавали экзамены по основным предметам, что в пожарном порядке баллы по русскому языку были снижены с 36 до 24, а по математике – с 24 до 20. Иначе бы выпускники не получили аттестат.
В последние два месяца обнародовано несколько инициатив, касающихся института семьи. Руководитель московской коллегии адвокатов, крупный специалист в области семейного права Александр Добровинский выступил с предложением внести изменения в действующий Семейный кодекс Российской Федерации и приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания. Начался сбор подписей.
Такого не бывало даже в советские времена: только в мае на экраны вышло несколько кинопремьер о Великой Отечественной
Коллапс автомобильного движения в донской столице заставил городскую мэрию обратиться к непопулярным, но эффективным мерам – организации платных парковок. Они начнут действовать в Ростове уже с сентября нынешнего года.
Моя приятельница каждое утро начинает с чтения огромного количества рассылок в своей электронной почте. Есть такая услуга на сайтах – если хочешь быть в курсе новостей или получать подборку материалов по какой-либо теме, надо просто щелкнуть на кнопку «подпишись». Услуга, конечно, удобная, есть только одно «но» – на твой адрес вместе с интересными статьями и фото начинает сыпаться куча всякой рекламы. Иногда ее «удельный вес» просто зашкаливает… Поэтому, в отличие от приятельницы, я предпочитаю традиционный вариант подписки на газеты и журналы, через почту. А тут, на днях, случайно набрела на сайт «Возраст счастья» и не удержалась – подписалась на рассылку статей. Уж больно их содержание отличается от привычных. Герои публикаций – люди, которым далеко «за». За 50, 70 и даже 90. И живут они с таким драйвом, что позавидовать может любой молодой.
Возможно, уже к следующему Дню Победы ювелиры изготовят дорогие украшения, имитирующие георгиевские ленточки. Не исключено, что среди людей с достатком спрос на них будет, и немалый. Скорее всего, реакцию в обществе это вызовет неоднозначную. Как минимум горькие усмешки, поскольку георгиевская ленточка, особенно для старшего поколения, предмет священный. Это все равно как первохристиане увидели бы крест, сверкающий драгоценными каменьями.
Завтра – парад Победы. Не простой – юбилейный. Долгожданный. О котором речистые комментаторы успели рассказать, кажется, уже все. Не забыв назвать такой суперпарад лучшим подарком ветеранам-фронтовикам. Однако зачем повторять очевидные вещи? Надо просто делать для жизни немногих оставшихся с нами творцов Победы все, что велят нам наше чувство благодарности этим старикам и долг наследников Победы, коими мы стали гордо именоваться в последнее время.
За мотопробегом в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованном байкерами из мотоклуба «Ночные волки», следит вся страна. Ведь его маршрут пролегает по тем дорогам, по которым когда-то прошли солдаты Великой Отечественной. Акция задумана с единственной целью – отдать дань памяти советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма. Еще в феврале участники мотопробега передали в соответствующие учреждения европейских государств данные о себе и цели визита. Но, как известно, Германия аннулировала часть виз, объяснив запрет на въезд в страну «потенциальной опасностью нарушения общественного порядка и безопасности в Германии». С одной стороны, репутация байкеров во многих странах дает основания для беспокойства, поскольку ассоциируется с криминалом. Особенно в Америке. С другой, те же «Ночные волки» давно уже не связывают себя с идеологией западной байк-культуры. Напротив, они совершили несвойственный для мотоклубов шаг – стали сотрудничать с государством, поддерживать и защищать его устои. Получился такой, знаете ли, симбиоз байкерской свободы, государственности, патриотизма и православия. И не знать, кто такие «Ночные волки», в европейских странах, конечно же, не могли. Поэтому решение не пропускать, под тем или иным предлогом, байкеров через границу иначе как политически мотивированным не назовешь.
Каждый приближающий нас к 9 мая день – как испытание на прочность, схватка за одержанную 70 лет назад Победу, завоеванную самостоятельность.