Из событий последних дней лично меня очень порадовал разговор на государственном уровне о поддержке и развитии студенческого спорта.
Стою в очереди к кассе в супермаркете. Впереди — несколько человек с тележками, доверху заполненных товарами. В одной из них среди мыла, сыра, конфет, тапочек, игрушек, бананов и прочего — забавный карапуз лет трех. Рядом - его юные улыбчивые родители. Не успела я подумать, как хорошо, что вокруг столько благополучных людей — доброжелательных, вежливых, к тому же и зарабатывающих, способных оплатить доверху нагруженную товарами тележку…, как раздался надрывный окрик: «Сядь прямо, ирод! И какого ляда тебе надо?!» Это кричала на ребенка в тележке его молодая мать.
На этот раз «Левада-центр», признанный Минюстом России иностранным агентом, сильно запоздал. Возможно, что-то не сходилось. Только в конце января выложил расклад отношения россиян к «закону Димы Яковлева», когда оппоненты либералов-западников уже вовсю размахивали, как знаменем, данными ВЦИОМа о 76-процентной поддержке этого закона в народе. Поэтому, вероятно, пришлось поторопиться.
Недавно я была на новочеркасском предприятии «БВН инжиниринг». Замечательная, казалось бы, организация. Производят швейную продукцию. Организовали более полусотни рабочих мест. Инновации внедряют. Белые зарплаты. Оборудованные рабочие места. Но надзорные органы решили: «Все хорошо быть не может». И стали искать плохое.
По статистике в России сегодня курят 43 млн. человек, а по неофициальным данным — 65. В любом случае это, безусловно, много. Буквально после новогодних праздников группа депутатов Госдумы предложила ускорить вступление в силу закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А также внести в него ряд поправок. Одна из них —запрет «курилок» на рабочих местах, инициатором которого выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Носов, - в законопроект не вошла. Теперь курить можно будет в «курилках» и на улице. Уже сейчас (особенно в теплый период года), собравшись у подъездов учреждений и офисов, любители покурить привлекают внимание детей и подростков. Если так дело пойдет и дальше, «окружающего табачного дыма» на улицах города станет еще больше. И не факт, что, насмотревшись на такие «перекуры» взрослых, дети не закурят сами.
Он стал одним из самых обсуждаемых в стране. И хотя некоторые из опросов показывали: «за» — большинство россиян, у меньшинства остались сомнения. А станет ли лучше от этого закона детям?
Пока экс-министр финансов Алексей Кудрин сочинял и вдохновенно расписывал в Давосе три сценария развития слаборыночной России, один ужаснее другого, в Кремль поступили тревожные сигналы о реальной опасности, исходящей от либерального глобализма.
Заглянула на праздниках в Интернет. Ленты новостей на разных сайтах пестрели негативом. Взрывы газа в домах, автомобильные пробки, убийства и грабежи, упавшие самолеты и обанкротившиеся авиакомпании, катастрофы и военные конфликты…. И лишь выдача французскому актеру Депардье российского паспорта как-то настраивала на позитив.
Вопрос корреспондента Русской службы новостей Александры Красногородской Президенту Путину на его декабрьской пресс-конференции лично для меня стал самым отрадным событием последнего времени.
2012-й еще только уходил в историю, когда наши записные экономисты и финансовые гении поспешили занести его в почетный список наиболее благоприятных лет для денежной системы новой России. Вот уже третий год подряд официальная инфляция у нас выражается однозначным числом и демонстрирует стойкую тенденцию к снижению. И по итогам только что минувшего года ее показатель оказался где-то между 6 и 7 процентами. Что, в принципе, рождает разные приятные мысли по части судьбы национальной валюты. Пусть рубль наш время от времени и называют еще деревянным, но, похоже, делают его уже из железного дерева. Ужель недалек тот день, когда он действительно зазвенит?
Если бы богатырь наш Илья Муромец, долгие годы лежа на печи, имел доступ к Интернету, он бы, наверное, и вставать не захотел, зато все думки свои высказал бы о тех, кто возится в офлайне, то есть в реальной жизни.
Зима в этом году выдалась суровой. И, похоже, метели еще не закончились. Очень много жалоб поступает от читателей на то, что не расчищены дороги, невозможно выйти к остановкам, не чистятся тротуары, заметены дворы. Коммунальные службы расслабились, привыкнув к теплым зимам, и не готовы к зиме суровой, снежной? Или существуют какие-то объективные причины, из-за которых все мы терпим неудобства?