Появился отличный повод начать жизнь сначала: на дворе — опять Новый год. По какому календарю? По древнеславянскому.
ЕГОРОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ — член Союза российских писателей и Союза художников России. Родился в рабочей семье 27 мая 1923 года в городе Грозном. С началом войны добровольцем ушел на фронт. В двадцатилетнем возрасте в звании капитана командовал батальоном пехоты. Водил своих бойцов в атаки, участвовал в рукопашных, был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. На войне начал писать военную лирику, стихи о любви, разлуке, часто публиковаться на страницах фронтовых газет. В мирное время окончил факультет журналистики ВПШ при ЦК КПСС, работал ответственным секретарем газеты «Грозненский рабочий», журнала «Дон», был главным редактором Ростовского комитета Гостелерадио СССР, руководил Ростовским отделением Союза российских писателей. Автор стихотворных книг, повестей, сборников рассказов, воспоминаний. Переводчик произведений писателей Кавказа, с кем его связывала не только профессия, но и проверенная временем дружба. Расул Гамзатов, Джемалдин Яндиев, Идрис Базоркин, Магомед Мамакаев, Кайсын Кулиев…
Эти мотоциклы такие аккуратные и красивые, что кажется, только вчера сошли с заводского конвейера. Не верится, что некоторые из них помнят дороги еще Второй мировой.
«Моя неидеальная подружка» — впервые это название появилось на афише Ростовского областного музея изобразительных искусств (Пушкинская,115) 10 лет назад. Тогда художникам предложили выставить те женские портреты, в которых нет ни парадности, ни стремления польстить модели, а есть неожиданный ракурс и юмор.
Рассказывают, что после выхода на телеэкраны сериала «Великолепный век» возросло количество туристов, в том числе российских, желающих посетить в Стамбуле музей турецкого и исламского искусства. Причем главная причина не в проснувшемся вдруг стремлении к прекрасному, а в том, что в XVI веке здание, в котором располагается ныне этот музей, было дворцом Ибрагима-паши, одного из самых заметных персонажей «Великолепного века».
Испуганный и недоверчивый детеныш лани? Трогательный маугли Полесья? Такой в первые мгновения своего появления на сцене Ростовского молодежного театра предстает Олеся, героиня одноименного спектакля, созданного по мотивам произведений Александра Куприна.
Осенью нынешнего года на Дону будут принимать участников XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры. Для Ростовской области это весьма важное событие, которое повлияет не только на сохранение исторического наследия, но и на развитие делового туризма на донской земле. Что будем показывать и чем гордиться?
В ближайшее время на въездах в Ростов должны появиться красочные рекламные щиты, напоминающие о том, что донской край — казачий. Кроме того, донскую столицу и другие населенные пункты нашей области украсят скульптуры, связанные с казачьей историей и донским фольклором. Об этом на недавней встрече с журналистами говорил заместитель губернатора РО Игорь Гуськов.
У памятника истории и культуры регионального значения — дома Врангеля в Ростове — новый владелец. Изменит ли он к лучшему плачевное состояние особняка?
«Голь на выдумки хитра», — говорили наши бабушки, а также простые заграничные старушки, показывая свои разноцветные одеяла и покрывала, сшитые из лоскутков-обрезков или фрагментов отслуживших свое вещей.
Самодеятельная фольклорная группа «Родня» из хутора Гороховского Шолоховского района объединила в песенный круг родственников по крови и по духу.
Сегодня на вопросы нашей рубрики отвечает директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Алексеевна Сединко.