В селе Больше-Кирсаново с успехом прошел третий районный песенный фестиваль «Родники народных талантов».
«Се раба Господня...» — сказала Мария, и Архангел Гавриил, взмахнув крыльями, растаял в небесах. На город упала ночь, свежая, майская, наполненная ароматом цветов. Зазвучал саксофон, импровизируя на тему неувядающей «Бессаме мучо». В залах погас свет, зажглись фонарики в руках экскурсоводов, и заиграли теплыми, таинственными красками столетние холсты.
В прежние времена во Всевеликом Войске Донском была традиция заказывать у художников портреты своих героев. Такие портреты украшали потом не только стены домов, где жили сами эти воины или их потомки, но и атаманских дворцов, Войсковой управы.
В нынешнем году празднование 9 мая запомнится жителям села Дубовское не только торжественным митингом у памятника солдатам Победы. В Доме культуры прошел спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» Волжского драматического театра, художественный руководитель — заслуженный артист РСФСР Вячеслав Гришечкин. А поставил спектакль и сыграл в нем роль старшины Васкова уроженец села Дубовское — ныне актер Российского академического молодежного театра Александр Гришин.
В эти дни отмечается юбилей одной из самых колоритных актрис советского кино — Софико Чиаурели.
С 15 по 18 мая в Таганроге произошло нечто особенное. Хотя, казалось бы, ничего необычного: в шестой раз прошел Чеховский книжный фестиваль. Столичные и нестоличные, широкоизвестные и не очень, писатели и артисты встретились с таганрожцами и разъехались, чтобы писать новые романы, ставить спектакли. Но, как справедливо заметил Воланд из «Мастера и Маргариты», — наиважнейший вопрос, изменились ли они внутренне? Есть острое ощущение, что в мае 2012 года некие глубинные изменения все же произошли.
По дороге в Таганрог, на Чеховский книжный фестиваль, писатель Владимир Войнович заехал в Донскую публичную библиотеку, где его ждали многочисленные читатели и почитатели.
Знаменитый российский фестиваль «Кинотавр» в этом году будет проходить в Сочи с 3 по 10 июня. На главные призы претендуют создатели 15 новых картин, в числе которых значатся «Аварийное состояние» Всеволода Бенигсена, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Конвой» Алексея Мизгирева, «Искупление» Александра Прошкина, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова.
Хобби доцента кафедр дизайна и ДПИ Пединститута ЮФУ, а также кафедры рисунка Архитектурного института ЮФУ Варвары Пугач не требует никаких материальных затрат. Красивые, хорошо изданные глянцевые журналы, в основном рекламного содержания, лежат бесплатно нынче почти в каждом магазине. Мимо них Варвара никогда не проходит.
Набирает обороты скандал с продажей территории Ливенцовской крепости под застройку элитными коттеджами. Еще недавно была надежда, что сделки купли-продажи земель памятника археологии будут опротестованы в суде областным министерством культуры, однако она не оправдались…
В Ростове всего два памятника советского авангарда, который так высоко ценится в мировой архитектуре: это театр имени Горького, внесенный в списки ЮНЕСКО, и — как ни странно с точки зрения большинства — больничный комплекс ЦГБ. Удастся ли сохранить этот памятник конструктивизма — большой вопрос, поскольку с точки зрения администрации городской больницы № 1 им. Семашко, как называется ЦГБ сегодня, эти старые запущенные корпуса никакой ценности не представляют… Будет совсем плохо, если эта точка зрения найдет поддержку у властных структур.
У входа на эту выставку, которая откроется сегодня вечером в Ростовском областном музее изобразительных искусств, посетителям выдадут очки, как в кинотеатре на сеансе 3D.