Уже первые археологические раскопки нового сезона в Азове принесли ученым и большие радости, и большие печали.
…Осенью 2001 года в донской столице между двух площадей — Льва Толстого и Свободы — установили знак в память о храме святого Григория Просветителя. Он возвышался на этом месте более 150 лет и был взорван в 1966-м.
Мы уже сообщали о визите в область Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в России Владимира Ельченко. По словам самого дипломата, одна из главных целей его поездки — способствовать увеличению объемов взаимной торговли.
Необычная «лаборатория» для драматурга, актера и зрителя открылась в Ростовском областном академическом молодежном театре. Для южной столицы Первый фестиваль современной драматургии «Ростовские чтения» дебют, хотя во многих других городах подобные мероприятия проводились уже не раз.
… Девочку звали Света, у нее единственной в классе были косички. Все мальчишки дергали Свету за косички. Свете это очень не нравилось, и она уже подумывала, не подстричься ли?
В пятый раз на Дону прошел Международный Чеховский книжный фестиваль. Стартовал фестиваль в Ростове, погостил в Азове, Аксае, Новочеркасске, Шахтах и Кагальнике, однако основные фестивальные события, как и прежде, происходили на родине Чехова, в Таганроге.
Ростовский рынок его потряс, дрофа клюнула до крови, но сам виноват: дразнил; зрелище сборки комбайнов увлекло. В общем — масса впечатлений. Это про Михаила Ширвиндта, который провел в нашей области почти неделю, снимая сюжеты для познавательно-развлекательной программы «Хочу знать».
Более полутысячи человек всего за шесть вечерних часов посетили Таганрогский художественный музей. Таков результат второй по счету акции «Ночь в музее», которую в этом году провел творческий коллектив учреждения.
«Взрыв мозга, буря эмоций!» — такую запись в книге отзывов областного краеведческого музея оставила одна из первых посетительниц его новой выставки «Возвращение к модернизму».
Наверное, это один из самых известных в Ростове памятников истории, культуры и архитектуры. Здесь прошли детские и юношеские годы «черного барона» Петра Врангеля. Впрочем, его драматическая биография — лишь штрих в истории рода, чьим девизом на протяжении семи веков было «Погибаю, но не сдаюсь!»
Так может теперь сказать и молодая ростовчанка, студентка Южного федерального университета Анастасия Егурцова. Настя уже год как рисует песком. Увлеклась этим случайно.
Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.