Ростов издавна называли плавильным котлом национальных культур. В этом, наверное, и заключается своеобразие южной столицы. Принимая и перенимая очень многое из нравов и обычаев других народов, чьи представители оседали на берегах Тихого Дона, город создавал свою неповторимую культурную атмосферу.
— Как мама? Ездит с монопрограммой по стране, полна творческого азарта, — удивляла год назад таким ответом актриса и режиссер Наталья Бондарчук, когда во время проходившего в Ростове кинофестиваля зрители спрашивали ее об Инне Макаровой.
Самое неприятное для журналиста — когда его статья оставляет читателя равнодушным. Судя по почте, которая пришла в редакцию в качестве откликов на материал «Ногтевой сервис» для особняка Парамонова», взволновал он многих.
Более полувека известный на Дону организатор здравоохранения, заслуженный врач РФ, директор Ростовского филиала страховой компании МАКСМ Виктор Иванович Пахарин собирает все, что связано с С.А.Есениным.
В 1775 году Екатерина Великая навеки прекратила существование воспетого впоследствии Гоголем края казачьей вольницы — Запорожской Сечи. Предпосылки для этого складывались долгое время, и казаки знали, что рано или поздно их вытеснят с Днепра.
Какие бы катаклизмы, революции и идеи ни сотрясали нашу страну, она все же всегда была и будет неотделима от православия. Так сложилось, что в этом году отмечается целый ряд юбилейных дат, связанных с творчеством великих русских мастеров-иконописцев (570 лет Дионисию, 670 лет Феофану Греку, 650 лет Андрею Рублеву и Даниилу Черному).
Кто впервые входит в кабинет Михаила Астапенко, заведующего отделом научной пропаганды Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, порой забывает даже зачем пришел. Вниманием его всецело завладевает стена. Ведь на той стене — сплошь фото знаменитостей.
От поездки в Донской военно-исторический музей у меня осталось двойственное чувство. С одной стороны, представленные в нем экспонаты действительно очень интересные, даже уникальные. А с другой…
«Нет места Солженицыну», «Как пройти к Солженицыну?» — это названия наших публикаций, в которых поднимались проблемы увековечения памяти этого выдающегося писателя и общественного деятеля.
От Дуная до дельты Дона, бывшей некогда владениями скифов, протянулась россыпь древних курганов. Эти одинокие степные могилы всегда и тревожили, и притягивали людей.
В Азове наплыв гостей. Несмотря на жару люди пришли посмотреть на реконструкцию Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года — она проводится уже в шестой раз.
Торговый перевалочный пункт, мастерская по производству бронзовых изделий и греческое поселение — все это, по мнению немецкого ученого, генерального секретаря немецкого археологического общества Ортвина Далли, располагалось на берегу Азовского моря, в районе Таганрога.