Несколько лет назад крайне обеспокоенное качеством питьевой воды городское руководство взялось за реализацию проекта «Чистая вода городу Волгодонску». Первая и самая важная его часть, требовавшая безотлагательного решения, — реконструкция станции микрофильтрации. Как утверждали специалисты, это позволило бы отделять находящихся в исходной воде Цимлянского водохранилища моллюсков дрейсены (ракушки), а летом и осенью —сине-зеленые водоросли. (Вода, сейчас поступающая на очистные сооружения, содержит до 137,5 млн. клеток фитопланктона на литр, а это снижает производительность очистных сооружений до 50%).
таков, наверное, идеальный посетитель «Живого уголка», с точки зрения Пелагеи и Василия
Нынешний 2013 год по указу президента РФ стал в России Годом охраны окружающей среды. Но и без того меняющийся не в лучшую сторону климат Ростовской области требует все более пристального внимания к природе южных степей. Потому деятельность Ростоблкомприроды, определяющего природоохранные тенденции и мероприятия в регионе, с каждым годом становится все важнее.
Второго февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий или – Рамсарских угодий. Имеются такие и в Ростовской области, поскольку Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило входят в число наиболее значимых мест обитания птиц на Земле, а потому нуждаются в особой охране.
Теперь сосновый бор под станицей Вешенской будет называться лесом Переверткиных. Для тех, кто не в курсе: династии лесоводов Переверткиных больше века, она хорошо известна на севере Ростовской области. А самому старшему из рода, Василию Федоровичу, вчера исполнилось 90 лет.
Губернаторы не часто звонят журналистам, чтобы поблагодарить за публикацию. Поэтому, когда в трубке моего мобильного телефона раздался женский голос, сообщивший, что со мной хочет побеседовать Василий Юрьевич Голубев, я решила, что это розыгрыш. А оказалось, правда — губернатор.
Чтобы сделать подарок ростовчанам — обустроить под Новый год парк в одном из «спальных» районов Ростова — городские власти дали «добро» на вырубку нескольких тысяч деревьев и кустарников…
Есть в хуторе Гороховка подворье, которое гостям Шолоховского района показывают как местную достопримечательность. Для желающих побывать на «кордоне лесника», посмотреть, как можно землю усадьбы и прилегающий к ней лес обустроить, отдохнуть недельку — двери всегда открыты. Вот и мы напросились на вечерок к заслуженному лесоводу России Василию Анатольевичу Солдатову.
Над многострадальным Ботаническим садом ЮФУ, похоже, вновь сгущаются тучи. Наверное, многие уже слышали об обращении к президенту Путину некоей общественной организации, именующей себя Общественным правительством Ростовской области, — его текст опубликован во многих ростовских СМИ с громкими заголовками. Ну, например, с таким — «Ростовчане просят Путина приструнить местных ученых, которые решили зарабатывать продажей университетского имущества». Такой поворот, мягко говоря, озадачил. Неужели все так безнадежно в год 85летнего юбилея Ботанического сада ЮФУ? И о каких конкретно ученых идет речь?
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали соглашение о предоставлении бюджету Ростовской области субсидии на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования для выполнения работ по тушению лесных пожаров.
Что мы съедаем вместе с фаст-фудом? Можно ли вдохнуть жизнь в мертвые моря — Каспийское, Аральское, Цимлянское и почти оставшиеся без рыбы реки — Волгу и Дон? Сможет ли Ростовская область стать поставщиком экологически чистых продуктов на внутренний и мировой рынки? Станет ли «на ноги» местный эко- и агротуризм? Какие нужны для этого законы и правовые акты?
Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях дала сбой, что было наглядно продемонстрировано в Крымске. Проводное радио, столь эффективное на протяжении многих десятилетий, — уже вчерашний день. А что сегодня? Чем располагают спасатели МЧС и власти, чтобы вовремя сообщить людям о надвигающейся опасности?